Обесценивание: как реагировать на попытки других лишить вас уверенности в себе

Очень часто мы ищем в общении с окружающими поддержки и обретения дополнительной уверенности в себе. Но нередко эффект от такого взаимодействия получается прямо противоположным. Вы, наверняка, без труда сможете вычислить в своем окружении знакомых, которые в два счета могут лишить вас уверенности или зародить в себе сомнения?

Основным и привычным оружием таких людей является обесценивание ваших достижений или ожиданий. И это обесценивание способно нанести более серьезный удар по вашей самооценке, чем это может показаться на первый взгляд. Если критике, сомнениям и нападкам подвергается то, что для вас ценно, то это стоит считать одним из видом пассивной психологической агрессии.

Вспомните случай, когда вы с воодушевлением поделились с подругой своими планами на будущее, а в ответ услышали что-то типа "да зачем тебе оно надо". Постарайтесь припомнить то, как вы себя почувствовали в тот момент. Наверняка, это была досада на то, что вы открылись не тому человеку или желание оправдаться, доказать, что ваши планы действительно представляют ценность и важность.

Но так уж устроен тот, кто любит обесценивать - ему важно не доказать на самом деле свою правоту, а просто низвести до нулевого уровня ваши заслуги или надежды. Иными словами, он попросту нападает на вас. А уж с каким умыслом - это тема для отдельной статьи. Скажу лишь то, что в подавляющем большинстве случаев, обесценивание скрывает в себе зависть, в которой боится признаться себе тот, кто обесценивает.

Но по своему роду, обесценивание является еще и мощной негативной психологической программой, которая формирует алгоритм неудачи - от какого-то единичного случая до варианта фатального невезения во всем. После разговора с любителем обесценивать, вы можете почувствовать себя уже не так уверенно и воодушевленно, как раньше, а значит и сил для достижения задуманного вы можете прикладывать меньше. Или вовсе решите отказаться от того, что еще недавно было таким желанным.

Это и есть тот результат, к которому стремился тот, кто попытался обесценить ваши слова. Вы терпите неудачу или отказываетесь бороться за то, что возможно бы сделало вас счастливее. Обесценивание - сильнодействующий яд, от которого существует лишь одно противоядие. От тех, кто пытается обесценивать ваши достижения, надо уходить или держаться как можно дальше.

Будьте счастливы!

(с) Юлия Чалова