Затянувшийся поиск работы: кто выдает "волчий билет" в профессии?

Большинство из нас вполне резонно полагает, что поиски работы - занятие довольно утомительное и может затянуться вместо пары-тройки недели на месяцы, а то и на годы. И хотя в этом как-то не принято признаваться, давайте все же скажем начистоту: многим из нас приходилось сталкиваться с этой ситуацией. Даже, когда какая-то работа вроде бы быстро находилась, вы все равно продолжаете автоматически оставаться в режиме поиска той, что будет более подходящей. Но как так может получиться, что вроде бы отличный специалист, с завидным опытом работы и крепкими профессиональными навыками не может найти подходящую вакансию? Что и с кем тут не так?

Проблема многогранна и о ней можно запросто написать целую книгу, причем не одну. Но сейчас мы остановимся на одной важной детали, которая часто остается "за скобками" у тех, кто давно и долго ищет работу. Обратимся к внутреннему состоянию соискателя "со стажем", а как правило, оно - более чем пессимистичное. Прежде всего, надо насторожиться, если на вопрос о том, какую бы вы хотели найти работу, хочется мысленно ответить "да в общем-то никакую". Неправильных ответов нет и этот тоже хорош хотя бы тем, что вы честно самому себе признаетесь в том, что устали и работать попросту больше не хотите.

А теперь посмотрим на ситуацию глазами эйчара, через которого в день проходит с десяток соискателей и сотня резюме. Поверьте, большинство из них может достаточно легко вычислить ваш эмоциональный настрой. Да, вы можете быть прекрасным спецом в своем деле, но эйчар видит, что вы просто не можете работать - устали, выгорели, истощились. И он отказывает вам, как отказывали до него еще десятки таких же рекрутеров. И главная задача такого "выгоревшего" соискателя - позаботиться о себе самом, не искать справедливости при поиске работы, а задуматься о том, как и куда дальше двигаться.

Перемена обстановки спасти может, но как быть, если уехать в отпуск на пару месяцев нет никакой возможности? Все равно придется что-то менять и если - не обстановку, то точно - направление поиска. Если вы - крепкий профессионал - выгорели в своей профессии, то бесполезно искать в ней что-то новое, привлекательное. Вы и так все прекрасно знаете о том деле, которым уже владеете до автоматизма. Новые эмоции и прежде всего эмоцию интереса вам может дать только то, что потенциально любопытно, но еще свежо и неизведанно. Вот именно поэтому выгоревший психолог может стать прекрасным ландшафтным дизайнером, а такой же выгоревший бухгалтер - наоборот уйдет в психологию и найдет себя именно там.

Профессиональное выгорание вкупе с ощущением того, что невозможно поменять что-то в своей профессии зачастую и выдает нам "волчий билет" в поисках работы. И в некоторых случаях надо набраться решимости и свернуть с привычного маршрута. Возможно, новая профессиональная сфера окажется для вас более комфортной и перспективной, чем та, которая довела вас до полного выгорания.

Будьте счастливы!

(с) Юлия Чалова.