Завистливый человек: как он может навредить вашей удаче

Сегодня мы поговорим о зависти, так как это явление распространено повсеместно. Многие люди просто не могут удержаться от сравнений себя с кем-то другим и часто делают это сравнение не в свою пользу. Именно так и рождается зависть. Но помимо того, что зависть - социально осуждаемое чувство, она может нанести достаточно серьезный урон тому, кому завидуют.

Особенно разрушительным может оказаться непосредственное общение с завистником - с неискренней подругой, с корыстным коллегой или затаившей недоброе, соседкой. Присмотритесь к своему окружению и попытайтесь вспомнить те случаи, когда вы делились своими планами или достижениями с другим человеком, а потом, как бы независимо от этого, начиналась полоса невезения. И если с одним и тем же человеком вы можете припомнить несколько таких эпизодов, то лучше бы вам прекратить с ним общение.

Даже если в реальности этот человек не сделал вам ничего плохого, то все равно подобные признаки указывают на неискреннее к вам отношение, на скрытую зависть. Кстати, это нередко еще и сопровождается попытками потихоньку обесценить ваше достижение или высказываемыми сомнениями лишить вас чувства уверенности.

Хорошо, спросите вы, а как быть в случае, если нельзя вот так просто взять и прекратить общение с определенным человеком. Если это коллега, с которым мы вынуждены постоянно и плотно контактировать или кто-то из близкого, даже семейного окружения. Что ж, в этом случае все действительно непросто, но выход все же есть и на определенные перемены решаться придется. Вам надо изменить свой стиль общения с этим человеком. Не торопиться рассказывать о себе, ловко переводить тему разговора со своей персоны на самого собеседника или постараться придерживаться нейтральных тем.

Но если вы можете все-таки сменить окружение, то лучше так и поступить. Ибо общение с завистником все равно вносит напряжение в вашу жизнь. И всегда, после общения с другим человеком, будьте внимательны к тому, какие перемены появились в вашей жизни - настораживающие или добрые?

Будьте счастливы!

(с) Юлия Чалова