Инвестиции в массы. Как банки привлекают клиентов

Все больше и больше в интернете выскакивают окна с объявлениями о том, что можно открыть ИИС (Индивидуальный Инвестиционный Счет) и получить налоговый вычет от государства. Это стало очень популярно среди населения страны, ведь согласно последним данным - количество ИИС за 2018 год увеличилось на 200 тыс. единиц. Давайте углубимся в особенности ИИС и другие финансовые продукты банковского рынка.

ИИС (Индивидуальный Инвестиционный Счет) - это особый брокерский счёт или счёт доверительного управления физического лица, по которому предусмотрены 2 вида налоговых льгот (на выбор) и есть ряд ограничений. Индивидуальные инвестиционные счета в России начали использоваться с 1 января 2015 года, с целью популяризации среди населения долгосрочного инвестирования в ценные бумаги. В качестве поощрения был использован механизм налоговых вычетов. Зачислять на ИИС можно только рубли (нельзя зачислять иностранную валюту, акции, облигации), причем, максимальная сумма ограничена законодательством.

Зачисленные средства могут быть использованы на инвестирование в инструменты фондового рынка. Если закрыть ИИС, можно открыть новый. При этом у одного человека одновременно может быть только один ИИС.

По сравнению с обычным брокерским счётом, преимущество ИИС в льготном налогообложении. На протяжении всего срока действия договора налоговый агент — брокер — не удерживает НДФЛ с операций, проводимых на ИИС, но при расторжении договора на ведение ИИС ранее чем через три года с даты его заключения все ранее полученные суммы вычетов подлежат возврату в бюджет с уплатой пеней. Еще одним недостатком является то, что купить можно только бумаги, торгуемые на российском рынке.

ОМС (Обезличенный металлический счет) - счёт, открываемый в банке для учёта движения металла в обезличенной форме, на котором отражается металл в граммах без указания индивидуальных признаков (количество слитков, проба, производитель, серийный номер и др.) и осуществления операций по их привлечению и размещению.

Простыми словами – это счет в банке, на который любой клиент, может купить золото, серебро, платину или палладий, и заработать в случае роста курса этих драг металлов.

Счёт обычно ведётся в одном драгоценном металле.

Главным плюсом этого счета является отсутствие уплаты НДС при покупке драгметалла, и не облагается налогом после закрытия счета по истечению 3-х лет. Драгоценные металлы с каждым годом становятся все дороже и дороже, поэтому и прибыль по нему будет выше, чем у банковского вклада.

А теперь о недостатках

Но и здесь есть своя ложка дегтя. Если закрыть счет раньше 3-х лет, то придется оплатить подоходный налог, но как бонус можно получить налоговый вычет до 250 000 руб. Следующим недостатком данного счета является отсутствие начисления процентов. Другими словами, прибыль будет зависеть только от того насколько подорожает тот или иной металл. Также данный счет, в случае банкротства банка, не попадает под закон о страхование вкладов физических лиц. Т.е. если банк прогорит, то клиент не получит ничего, как в случае, если бы у него был обычный сберегательный счет, где могут вернуть до 1,4 млн. рублей по страховке.

ОФЗ (Облигации Федерального Займа) - рублёвые облигации, выпускаемые Министерством финансов Российской Федерации. Данные облигации являются купонными, то есть по ним предусмотрены процентные выплаты по купонам (доход по облигации).

Давай рассмотрим сначала что такое облигация. Простыми словами, облигация - это долговая расписка, что кто-то кому-то дал денег в долг на определенный срок. И что после истечения срока, он его вернет и заплатит процент.
Облигация всегда имеет обеспечение, т.е. что-то, чем можно погасить этот долг, например, имущество, счета в банке и т.д. По своей сути, облигация похожа на кредит, только в случае с кредитом, долг берется в одном банке и каждый месяц идет оплата погашения процента и основного долга. В то время через облигации деньги можно занять у разных лиц, и процент погашается раз в полгода, а основной долг погашается в конце срока действия облигации.

Например, процент по облигациям – 8%, и кто эти облигации продает, за год заплатит лишь 8% от суммы долга, в то время как по кредиту придется платить процент каждый месяц.

Поэтому для тех, кто покупает облигации (дает в долг) – это альтернатива банковскому вкладу, т.к. по ним процент дохода выше.

В данном случае, когда МинФин РФ выпускает облигации, тем самым он берет деньги в долг у разных инвесторов. Это могут быть коммерческие банки, фонды, граждане своей страны или иностранные резиденты.

Плюсов у облигаций много: одно из главных – это 100% безопасность сохранения средств и полный их возврат.

Т.е. чтобы ни случилось, тот у кого на руках облигации всегда получит назад свои деньги и процент. Это строгое условие данной ценной бумаги. Если тот, кто взял в долг не может вернуть его, то он отдаст теми средствами, под которые он эти облигации выпускал – обеспечение.

Из минусов – это только время. Досрочно погасить долг может только тот, кто брал, а не тот, кто дал. А срок погашения может достигать и 30 лет. Так что, если держатель облигаций хочет получить свои деньги назад, что единственный выход - это только перепродать их кому-то другому.

Подписывайтесь на канал и узнаете больше о деньгах и финансах!