"Трамп снова это сделал!"

Вчера президент США Дональд Трамп снова выразил свое недовольство насчет высокой цены на нефть. В своем твите она написал: «ОПЕК, расслабься и не торопись. Миру не нужны слишком высокие нефтяные цены – это опасно!». После его слов стоимость нефти марки Brent упала на $3 за баррель. И это уже не первый раз. В октябре 2018 года ситуация была аналогичная, когда нефть марки Brent стоила $85, и после его слов снизилась до $50.

Для чего он это делает?

Ответ на самом деле прост, он хочет, чтобы население больше тратило на покупку различных товаров, чтобы промышленность работала на полную мощность, нанимала больше сотрудников и уменьшая безработица в стране.

Правда в этом есть и обратный эффект. Низкие цены на нефть не устраивает нефтедобывающие компании и страны-экспортеров нефти, такие как Саудовская Аравия, ОАЭ и др.

При низких ценах на нефть нефтедобывающие компании несут сильные потери, что приводит к сокращению расходов, другими слова, они начинают сокращать объемы производства и персонал. И это уже происходит в США. Крупные компании имеют достаточно средств, чтобы выдержать этот период, что нельзя сказать о других. Многим компаниям приходится брать кредиты в банках и финансовых организациях, чтобы поддерживать текущий уровень добычи и бурить новые скважины. Однако, ситуация обострилась до такой степени, что компании берут кредит под добычу будущей нефти. Другими словами, деньги от добычи и продажи нефти, которую они добудут, пойдут на погашение кредита. А если не найдут, то будут нести серьезные убытки. Вся эта ситуация напоминает ипотечный кризис в США 2008 года, когда выдавались кредиты без обеспечения, и вся эта система за 3 года с 2005 по 2008 рухнула в один день.

На текущий момент долги нефтедобывающих компания превышают их прибыль в 2,5 раза, что может обернутся на экономики США новым финансовым кризисом в нефтяном секторе.

Что касается стран-экспортеров, то они будут всеми силами стараться не допустить этого. Осенью страны ОПЕК договорись о сокращении добычи на 1,2 млн. баррелей в сутки, что увеличить стоимость нефти до $80. Такая цена будет комфортной для Саудовской Аравии и других стран, т.к. бюджет страны на прямую зависит от стоимости сырья.