День театра: 5 бродвейских мюзиклов про детей и школу

Международный день театра – праздник довольно старый, он был провозглашён еще 1961 году. Конгресс Международного Института Театра сделал 27 марта официальным днём всех, кто причастен к театральному искусству.

Сегодня попробуем вспомнить самые знаменитые бродвейские мюзиклы о детях и школе. Несмотря на ярлык «для детей», эти постановки куда глубже, чем кажется на первый взгляд. В них дети играют и фактически рассказывают о себе: о поиске собственного «я» в огромном мире, о бунте против несправедливости, против обыденности и взрослого смирения. А еще это сюжеты о принятии, о трагедиях, об отношениях с родителями и, конечно, о любви. Детская актёрская игра, кажется, даже отличается от взрослой – дети не экономят силы, но и не пытаются кого-то сильно впечатлить, истории получились захватывающими, но совсем не приторными. Так что налицо отличный повод ознакомиться с этими произведениями, ставшими хитами во всём мире, а, может быть, когда-нибудь и посмотреть их вживую.

«Оливер!»

Один из самых старых мюзиклов в этой подборке. Он посвящён, как вы думаете, кому? Конечно, Оливеру Твисту!

Британский композитор и либреттист Лайонел Барт написал мюзикл по мотивам произведения Чарльза Диккенса в 1960 году. Для тех времён постановка получилась довольно мрачная, поэтому найти для него продюсера было действительно проблемой, так что это ещё одна история о том, как автору долго время отказывали в реализации его идеи, которая, благодаря настойчивости, в конце концов завоевала мир.

«Оливер!» собирал награды и полные залы несколько лет подряд, и зрители, и критики восприняли его восторженно, а количество представлений оставалось рекордом вплоть до выхода хита «Иисус Христос Суперзвезда». На сегодняшний день мюзиклу уже больше 50 лет, но он остаётся классикой детских представлений на сцене.

«Билли Эллиот»

Действие мюзикла происходит в восьмидесятых, когда в одном английском городке начинается забастовка шахтёров. Одиннадцатилетний мальчик Билли случайно попадает на занятие по балету и увлекается танцами. В то время, как его отец и брат участвуют в забастовках, Билли в тайне продолжает учиться танцевать.

Трогательная история о том, как важно исполнять мечты, потрясающая хореография и музыка Элтона Джона – вот, что сочетает в себе «Билли Эллиот». Интересно, что Элтон Джон, решив отдать дань русским традициям балета, вплетает в сюжет музыку Чайковского.

«Матильда»

Мюзикл «Матильда» – новый виток творчества известного комика Тима Минчина. Сюжет Тим взял у популярного английского писателя Роальда Даля (он же, кстати, написал и «Чарли и Шоколадная фабрика»): история о девочке-вундеркинде и её противостоянии жестокой директрисе, сделавшей из школы почти тюрьму.

Потрясающая музыка, очень талантливые и трогательные тексты, чего стоит только песня «When I grow up», в которой дети рассказывают, как вырастут и наконец победят всех монстров под своей кроватью – вся история гораздо глубже, чем может показаться. «Матильда» также собрала множество наград, но до российской сцены ещё пока не добралась. Хотя сложно представить, как можно перевести настолько тонкую лирику.

«Школа рока»

Этот сюжет стал популярен благодаря одноимённому фильму, но на сцене заиграл совсем по-новому. Взрывная, яркая и по-рокерски громкая постановка о учителе-бунтаре в исполнении шикарных юных актёров – представьте, как потрясающе это выглядит вживую!

«Дорогой Эван Хансен»

Мюзиклы это необязательно только бунт и феерия, «Дорогой Эван Хансен» – довольно тяжёлая история о том, как страдающий социофобией старшеклассник в качестве терапии пишет письма самому себе, одно из писем случайно оказывается у его знакомого, который совершает самоубийство. Все вокруг решают, что старшеклассники были друзьями, и на Эвана обрушивается внимание. История о лжи, о потере, о долгожданном, но не заслуженном признании, – всё это совсем не детские переживания. Интересно, что автор идеи основывал мюзикл на своих воспоминаниях о смерти одноклассника. Постановка заслужила множество положительных отзывов и стала известна по всему миру, хоть и вышла всего несколько лет назад.