Англо-бурская война(часть вторая)

История восстания за независимость, обреченного на провал.

начало здесь.

Первая Англо-бурская война(1880-1881)

К концу 60-х годов 19 века англичане уже поняли, какие богатства хранит в себе южно-африканская земля. Тут же создается проект южно-африканской конфедерации. Естественно, под протекторатом королевы. Трансвааль и Оранжевая республика были очень удивлены таким попранием международного права.

Что уж говорить о зулусах, которые так же столкнулись с красными мундирами. В 1878 ни с того ни с сего англичане выдвигают им ультиматум, после чего начинают военную компанию. Парни были настолько уверенны в своей победе, что даже взяли на войну полный набор для игры в крикет. Но поиграть особо не удалось. Товарищи с копьями и щитами устроили настоящую резню при Изанзлване 22 января 1879 года.

Но вернемся к бурам. В 1877 Англия объявила об аннексии южно-африканских республик. Посчитав, что раз земли теперь их, то и все природные ресурсы, ранее здесь добытые, должны принадлежать метрополии. И предложило бурам не жадничать, и заплатить налог за 7 последних лет. Естественно это немного возмутило местное население.

16 декабря 1880 года Трансвааль заявляет о своей независимости. Начинается восстание в городе Почефструм. Буквально за 2 недели все английские гарнизоны оказываются в окружении.

28 января английский гарнизон пытается прорваться у Лаингс-Нека, но терпит разгромное поражение, потеряв 84 человека убитыми. Дальнейших активных боевых действий англичане не предпринимали.

После этого ещё какое-то время происходят вялотекущие боевые действия, буры даже не стеснялись заходить на территорию Натала, английскую колонию, расположенную восточнее бурских республик.

Последнее сражение войны у холма Маджуба так же окончилось разгромом и бегством англичан. Генерал Джордж Коули был убит, пытаясь остановить бегство.

3 августа 1881 был подписана преторианская конвенция. По которой Трансвааль получал полное самоуправление, но формально оставался под протекторатом английской короны.

Трансвааль вздохнул свободно. но лишь на 18 лет. Но об этом после.

Важно отметить, что данная война стала переломной в военной науке. Англичане были вынуждены осознать, что ружья достигли такой точности, что атака шеренгой ведет только к бессмысленным жертвам. Да и красные мундиры не прибавляли шансов на выживание. Армейские нововведения, последовавшие за этим, сказались на всех дальнейших войнах первой половины 20-го века.

Продолжение следует