Ходовая велосипеда. Как обслуживать?

Одним из главных узлов в велосипеде является ходовая. Под ходовой мы подразумеваем передние и задние шестеренки, цепь и переключатели.

Чтобы ходовая прослужила достаточное количество времени и не пришла в негодность, за ней нужно постоянно следить и обслуживать.

Но прежде, чем мы перейдем к обслуживанию, давайте поговорим о переключение передач на велосипеде.

Существует несколько простых правил, которых мы рекомендуем придерживаться начинающих велосипедистов:

  • Переключать передачи следует только во время движения, пока вы крутите педали и приводите в движение трансмиссию.
  • Цепь не должна быть натянута слишком сильно при переключении передачи. В этом случае возможны поломки трансмиссии вплоть до разрыва цепи.
  • Не рекомендуется переключать скорость, перепрыгивая сразу на несколько передач. Степень последствий зависит от уровня качества самого переключателя и общего состояния трансмиссии, но в любом случае, новичкам рекомендуется переключатель передачи последовательно.
  • Ни в коем случае не допускать перекос цепи.
Схема, которой нужно руководствоваться при переключении скоростей.
Схема, которой нужно руководствоваться при переключении скоростей.

Говоря простыми словами, нужно, чтобы цепь ходила по звездам параллельно. Так же во время катания старайтесь пользоваться всеми передачами, а не только одной «Вашей любимой». Если постоянно кататься на одной и той же передаче, звезды на этих шестеренках износятся быстрее, начнут изнашивать цепь, и вскоре вы попадаете на полную замену ходовой.

Теперь поговорим про обслуживание и чистку ходовой. Если не уделять ей должного внимания, это приведет к более быстрому износу ходовой части. Как же этого избежать? Нужно следить за состоянием цепи, чтобы на ней не было песка, пыли и грязи. Цепь должна быть смазана специальным маслом (может подойти автомобильное). После каждых трех-четырех катаний цепь нужно снимать и промывать в бензине или солярке, затем вытирать насухо и смазывать.

Специальные инструменты, которые будут полезны в обслуживании ходовой.
Специальные инструменты, которые будут полезны в обслуживании ходовой.

Вроде бы все? А вот и нет! Вы когда-нибудь задумывались о том, что пока ваш железный конь стоит на зимовке, он тоже постепенно выходит из строя? Да, да, да! Речь идет о переключателях. Как вам известно, в их конструкции используются пружины и тросы. И если пружина или трос будут растянуты, они будут работать некорректно. Проще говоря - не переключать передачи. Чтобы избежать такой проблемы, при подготовке велосипеда к длительному хранению, переключайте передачи на самые маленькие звезды (спереди это самая первая, а сзади самая последняя). Таким образом, все переключатели будут находится в самом ослабленном положении, в них не будут растягиваться пружины и переключатели прослужат гораздо дольше. Однако, в таком положении ездить категорически запрещается!

Пример положения переключателей и цепи в положении хранения.
Пример положения переключателей и цепи в положении хранения.

Спасибо, что дочитали эту статью до конца. Ставьте лайки и пишите ваше мнение в комментариях. Ваш velogrand.ru 😘