Как выбрать велосипед до 30 тысяч рублей?

К сожалению в 2019 году сложилось так, что велосипед до 30 тысяч рублей считается бюджетным. Тем не менее 30 тысяч это хорошие деньги и выбросить их в пустую совсем не хочется. Сегодня мы разберемся за какой велосипед можно отдать эти деньги, а за какой не стоит.

Начнем с производителя. Все сразу подумают что лучше всего брать велосипед от Merida или Cube. И да и нет. Это топовые, раскрученные фирмы, которые выпускают крутые и дорогие байки. Но если смотреть на их бюджетные линейки, то цены на такие велосипеды очень завышены, из за популярности самого бренда. Поэтому лучше выбирать из недорогих брендов, они как раз нацелены на клиента с ограниченным бюджетом и знают что человеку за эти деньги нужно. Примеры таких брендов это Stels, Forward, Stark и так далее…

Теперь перейдем к конкретным элементам, которые обязательно должны быть на велосипеде за 30 тысяч рублей.

                                             Слева алюминиевая рама, справа — стальная.
Слева алюминиевая рама, справа — стальная.

Начнем с самого главного - рама и вилка. За эти деньги рама должна быть алюминиевой, а вилка с алюминиевыми штанами. (Штаны - это нижняя часть вилки) Если у велосипеда рама или вилка стальные, то рассматривать его к покупке не желательно.

                                       Слева алюминиевые штаны на вилке, справа — стальные.
Слева алюминиевые штаны на вилке, справа — стальные.

Вторая, но не менее важная часть это ходовая. Практически у всех велосипедов из данной ценовой категории стоит оборудование Shimano самого бюджетного класса, для любительских покатушек по парку или лесным тропинкам его более чем достаточно, поэтому мы не будем на этом останавливаться. А уточим мы только один момент - задние шестеренки. Их бывает два типа: трещетка или кассета. Трещетка - это более устаревший и более бюджетный тип. Он подойдет если Ваш вес не более 70-80 кг. Если же вы его превышаете, то Вы постоянно будете сталкиваться с проблемой задней втулки и ее поломками. К сожалению это никак не решить (из за особенности конструкции), кроме замены задней втулки на втулку с кассетой. Кассета это более совершенный и надежный вариант задней шестеренки. Поэтому чтобы не сталкиваться с такой проблемой, проще сразу искать велосипед с кассетой.

                                                            Слева — кассета, справа — трещотка.
Слева — кассета, справа — трещотка.

Третий важный узел - это тормоза. За такую цену должны быть уже дисковые тормоза. Но они так же делятся на два типа: механические и гидравлические. В механических тормозах тормозной суппорт приводится в движение за счет троса, а в гидравлических же - за счет жидкости, которая находится внутри гидролинии (как в автомобилях). Второй вариант считается более надежным и не нуждается в частом обслуживании. Конечно же хочется уже велосипед на гидравлике, но для этого придется хорошо поискать.

                Слева дисковые гидравлические тормоза, справа — механические, ободные.
Слева дисковые гидравлические тормоза, справа — механические, ободные.

Еще одним основным критерием являются колеса. Есть очень много разных размеров, но какой же выбрать? Несколько лет назад был один однозначный ответ - 26 дюймов. Но сегодня это устаревший размер, хотя у него до сих пор осталось очень много фанатов. 27,5" и 29" - самые популярные размеры колес в 2019. Конкретно про каждый мы рассказывать сегодня не будем (можно растянуть это на еще одну статью, если же Вам будет интересно, пишите в комментариях, мы обязательно расскажем чем они отличаются). Просто примите как факт - выбирать нужно только из этих размеров!

С узлами велосипеда мы закончили. Еще один интересный момент это год выпуска велосипеда. Тут не так, как с автомобилями: чем новее, тем лучше. Тут можно наоборот поискать велосипед прошлых годов. Оборудование у них будет стоять классом выше, а стоить велосипед в целом будет стоить дешевле.

В нашем магазине velogrand.ru специалисты всегда будут рады проконсультировать Вас и помочь определиться с нелегким выбором подходящего велосипеда.

В общем это все главные моменты, которые мы хотели осветить для Вас. Спасибо что дочитали до конца. Ставьте лайки и пишите ваше мнение в комментариях.