Первый раз я напился в пять лет

Не знаю с чего начать. Ты скажешь — начинай с начала. А где это начало? В далеком детстве. В таком далеком, что порой уже кажется ненастоящим.

Конец шестидесятых. В СССР все хорошо. Экономика развивается, социализм строится, квартиры народ получает, вода, тепло и свет — практически бесплатно. Живи и радуйся.

Ну вот жили и радовались. И радости все как обычно за столом. Чуть праздник — за стол. Надо же порадоваться. Еда и выпивка. Вот она всенародная радость!

А мне пять лет. И я смотрю на взрослых и жадно впитываю их взрослое поведение: вон мужики собрались и пошли курить. Я с ними. Вдыхаю дым и мне он нравится, ведь мой отец стоит и курит, и улыбается. А с ним его друзья. И всем хорошо. Значит курить хорошо. А тут еще один из старых друзей папкиных протягивает мне папиросу и говорит: «На, затянись». Я и затянулся… Всем смешно, а мне нет. Слезы из глаз, сопли из носа, в горле першит, легкие кашлем пытаются выдавить из себя ядовитый дым.

А потом я убежал в зал, где стоял праздничный стол. И увидел как женщины разливают красное пахучее вино по бокалам. Смотрю, а они не смотрят на меня, ну и стащил со стола полный стакан вина. И залпом его в себя залил. Вкусно, сладко.

А потом все вернулись к столу, а меня повело и я упал в стулья. По началу взрослые испугались, но потом поняли, что я просто пьян. Меня отнесли на кровать в другую комнату и уложили спать. А сами продолжили веселье.

Нет, мои родители не были алкоголиками. Она даже часто выпивающими не были. Они были как все — пьющие по праздникам. Ну, а как иначе то? Как веселиться без вина? И что это за праздник такой, если нет выпивки? Правда же?

А утром я проснулся с больной головой и полдня меня тошнило. Все подумали, что наверное отравился рыбой, слишком уж она была жирной.

P.S. Прошу прощения за ошибки. Решил пусть будет так как есть. Это же записки, а не роман.

Начало здесь*