Как любители свадебных трендов провинциальность побеждают

Пока одни говорят о том, что живут не в столице, а все возможности только там, другие — берут и делают. Без отговорок. И не обращая никакого внимания, что до златоглавой 3000 км.

Так живут и мои герои рубрики "Действующие лица". Уже несколько лет Ирек и Катерина Сафины устраивает масштабные свадьбы в маленьком провинциальном городке.

Е.С: Ирек, как ты пришел в профессию? Раньше свадьбы вели исключительно женщины.

И: Важную роль сыграл КВН. Сначала играл сам, писал сценарии и искал себя. И тогда действительно были только очаровательные дамочки со своими программами. Шел со страхом, потому что все привыкли переодеваться, бегать и прыгать. Начал постепенно осваивать пустую нишу.

Е.С: И попал в ТОП!

И: Да. В #topshowmen из Нефтеюганска я один. Не знаю, подавали ли ребята туда заявки, но пока вот так.

Е.С: Вы - лучшие в городе. И это не только мое мнение. Но при этом постоянно учитесь...

И: Надо стремиться к идеалу, который нарисовал заказчик. Он хочет красивую, интересную и зажигательную свадьбу, - он ее получит. Просто если чувствуем, что в чем-то не хватает опыта - то мы это не продаем. Идем и учимся. И только потом говорим: "Мы можем сделать вам свадьбу уровнем выше".

Е.С: Катя, ты говорила, что достигла определенного потолка еще несколько лет назад. Что теперь? Как поднимаешь "потолок"сама, а главное, как объясняешь людям, что свадьбы стали другими?

К: Объясняю людям тренды, показываю, что сейчас актуально. Думаю, что в моих глазах люди видят уверенность. То, что я горю своим делом. И это помогает. Мне приятно, когда показываешь эскиз и сразу люди в восторге. И каждый год хочется делать еще грандиозней.

Е.С: Часто ли хотят по старинке?

И: Иногда спрашивают: "почему невесту не украли? Не по-людски это". К: Или спрашивают: "а куда салаты ставить? Вы тут декор понаставили". При этом только приезжал флорист и восхищался европейской сервировкой, тем, что цветы на высоких стоечках. Хочется сделать красиво, но нас ограничивают салаты.

И: Что такое европейская свадьба? Это когда у каждого гостя есть меню, из которого он выбирает салаты и горячее, обычно это 3-4 варианта. Там кухня работает постоянно. У нас же, накрыли, пленочкой затянули и перед приходом гостей ее сняли. Сейчас новые заведения открываются и там уже такого нет. Это радует. Рынок постепенно прогибается.

К: А раньше котлетки в 2 часа дня уже приносили.

Е.С: Почему не открыть здесь заведение, которое бы соответствовало европейскому уровню?

И: Нужны хорошие инвестиции. Это мы понимаем, что рынок готов работать даже в кризис. Люди продолжают тратить деньги на праздник. Мы живем так: собираем деньги в серости, чтобы потратить их на торжество. Така я же ситуация с отпусками. Год батрачим, чтобы недельку почувствовать себя большими боссами и жить на all inclosive

Е.С: Люди привыкли так жить. И сложно бросить офис — это ведь риск. Как сами решились?

И: У многих людей за спиной стабильность и по 8-9 миллионов кредит. Но это не для нас. Может стабильности и нет, но есть определенный капитал, который мы сколотили и нет кредитов.

Е.С: А что бесит? Катя не любит воздушные шары. А у тебя есть нелюбимый конкурс?

И: Я со скрипом провожу снятие фаты. Это церковный обряд, и у меня некий дискомфорт. Хотите поплакать - давайте поплачем, но над чем-то другим. Не стоит привлекать церковный обряд на свадьбу. Снимать шпильки — технически сложно: мама волнуется и колет невесту. Невеста ревет, потому что ей больно и прическу жалко, а вовсе не из-за обряда. А мамы еще и платок не умеют повязывать,— получаются невесты-бабушки. Поэтому отговариваю, но если очень хотят — делаю.

К: Иногда просят декор, который был актуален лет пять назад. Я стараюсь объяснить. но мечты и взгляды у всех разные. Радует, что в последние годы практически нет таких заказов.

Е.С: Вы делаете крутые свадьбы, но при этом у самих такой свадьбы не было. Вы не смотрите фильмы о любви, Катя не читает романов...

И: Сапожники без сапог (смеются - прим.автора) Свадьба - это удивление и эмоции, здесь мы все знаем и видели, поэтому захотели просто отдохнуть. Мы любим минимализм, а он не предполагает большого количества гостей.

К: У нас на регистрации был один почетный гость, очень смешной регистратор и океан.

Люди, которые меня вдохновляют — действующие люди. Хватит искать отговорки, ты можешь быть крут, даже в деревне. Но только если ты этого действительно хочешь.

Подарите мне и героям этой статьи свои лайки. И пусть их пример мотивирует провинцию к действию.