Таинственное исчезновение Брэндона Свенсона

Загадочное исчезновение американца Брэндона Свенсона до сих пор регулярно попадает в различные топы самых странных и неразгаданных исчезновений.

14 мая 2008 года, 1.45 утра. По дороге домой из Линд (штат Миннесота), Брэндон возвращается от друзей, он случайно съезжает в кювет, ничего серьёзного, но авто застряло и он не может выехать самостоятельно. Он звонит родителям.

Телефонный звонок будит отца, Брайана Свенсона и его мать Аннет. Отец отвечает на телефонный звонок и понимает что ему звонит его сын.  Брендон объясняет где находится и он просит отца помочь ему вытащить его машину. Отец понимает что это совсем близко в 10-15 минутах от их дома. Брендон и его родители хорошо знают эти места (paranormal-news.ru).

Родители быстро оделись и прыгнули в свой пикап. Они постоянно перезваниваются в дороге и уже через несколько минут были на месте которое указал им Брендон. Но там нет ни Брендона ни его машины. Они встревожены.

Отец ярко включает огни на своем пикапе и тут же набирает Брендона. Он сообщают что они на месте, но не видят его. Отец просит его поморгать фарами чтобы определить его местоположение в темноте.

Брендон пощелкал фарами, и родители слышали это в телефонном разговоре.

— Меня видно? спросил он.

— Нет. Совсем ничего. ответил отец.

Брендон и его родители сбиты с толку. Они не понимают почему не могут увидеть свет фар на ровном участке дороги, где с обеих сторон поля.

Дорога в той местности


Брендон решает пешком вернутся в Линд, который совсем рядом. Он даже видит огни города, как ему кажется. Он идет пешком на уже более сорока минут и всё это время разговаривает с отцом. На 47й минуте он произносит странную фразу, оторванную от разговора с отцом.

— Не может быть?!

После этих слов Брендон замолкает, но связь не обрывается никаких шумов или звуков также не было.

Родители еще долго пытались связаться с ним не вешая трубку. Но брендон им так и не ответил. Они пытались перезвонить ему, но после 5-6 звонков гудки прекратились и включилась голосовая почта.

Эта странная фраза была последним что они слышали от своего сына. Брендон не найден ни живым ни мертвым до сих пор.

А теперь немного подробнее о Брендоне и событиях его исчезновения.


Брендону Свенсону на момент исчезновения было 19 лет. Он жил с родителями и младшей сестрой в небольшом городе Маршалл, Миннесота, США. Численностью населения 1000 человек.

Маршалл, Линд и Канби на карте


Он учился в Миннесотском западном Технико-общественном Колледже в Канби, Миннесота что расположен в 48 километрах на Северо-западе от Маршала. Он собирался связать свою жизнь разработкой возобновляемых источников энергии. Также он любил историю, он много смотрел и читал документальной и научной литературы.

Брендон с отцом, Брайаном Свенсоном


Он был очень привязан к семье, хорошо ладил с сестрой и всегда находил время чтобы навестить своих родных бабушку и дедушку. Он не был проблемным подростком, власти отмели версию побега или иную причину исчезновения, так как он включен в базу данных VICAP ФБР. Эта база куда заносят исчезнувших людей, когда власти подозревают что причина их исчезновения насильственная смерть.

Это был последний день занятий, и он с друзьями решил отметить это. В 12.30 после вечеринки он возвращался из городка Линд, который находится 11 километрах на юго-западе от Маршалла. И здесь начинаются странности, между его выездом от друзей и первым звонком родителям прошло более часа.

Его машина съехала в кювет и он не смог выехать самостоятельно.

Версия что он был пьян не находит подтверждения. Его друзья свидетельствовали о том что он не был пьян когда уезжал от них домой. Его мать Аннет разговаривала с ним той ночью и она отрицает что он был пьян. Также его отец утверждает что в 47 минутном разговоре он не заметил пьяной речи, а я думаю что отец и мать быстро бы заметил это.

Возможной причиной съезда указывают что он сильно утомился в тот день. Он уехал из дома рано утром и возвращался уже глубокой ночью. Возможно сон одолевал его.

Он позвонил родителям и они приехали туда куда указал Брендан. Но не нашли его там. Мигание фарами не дало результата, хоть и это ровный участок дороги с полями по обеим сторонам.

Он решает пешком дойти обратно к друзьям в Линд, так как он думал что не успел далеко уехать. Он сказал отцу что видит огни города Линд. Он более получаса разговаривает с родителями и на 47 минуте замолкает после очень странной фразы.

— Не может быть.

В других источниках указывается фраза “Черт!” или  “Дерьмо”. Мне не удалось найти точных данных.

После этой фразы телефонный разговор не был сброшен.

В интервью его мать рассказала:

Аннет Свенсон; “Мы не сразу повесили трубку — вы знаете, мы звали его по имени, думая, что у него всё ещё был телефон, что он был очень близко от него, что он мог поднять его, или что он мог услышать наш голос…и мы звали его несколько раз…но мы поняли, что его там нет.”

Нужно добавить что они не услышали абсолютно никаких звуков после этой странной фразы.

Поиски

Всю оставшуюся ночь они с друзьями Брендона искали его разъезжая по грунтовым дорогам, но никаких следов Брендона и его машины они не нашли.

Утром. Аннет обратилась в полицию. Но полиция не спешила бросать все силы на поиски, аргументировав это тем что не так уж и странно не возвращаться домой для 19 летнего подростка после вечеринки. Позже из-за этого происшествия создадут “Закон Брендона” об интенсивных поисках несовершеннолетних людей при подозрительных обстоятельствах в первые несколько суток.

Полиция запросила данные о местоположении последних звонков с телефона Брендана. Сотовый оператор указал область между Портером и Тонтоном, а это более чем в 40ка километрах от места которое указывал родителям сам Брендон.

Остаётся непонятным как он мог уехать так далеко, абсолютно в противоположную сторону от своего дома в Маршалле и не заметить этого. А он хорошо знал эту местность, он вырос там. К тому же от городка Линд до Маршалла ведёт прямая дорога и она совсем не похожа на гравийные дороги той местности. Не у полиции не у родных и друзей не было логического объяснения этому.

Поиски в том районе дали результаты. Полиция нашла брошенный автомобиль Брендона. Машина была на краю дороги и повисла на резком уклоне. Авто было без повреждений. Двери были открыты и отсутствовали ключи. Других примечаний или улик не было.

Карта пути Брэндона


Поисковые собаки указали след. Брендон шел через поля в сторону Портера, но думал что идёт обратно в Линд. Он вышел к реке Yellow Medicine River. Некоторое время он шел возле реки. Одна из собак даже прыгнула в реку но потом вышла и повела дальше возле реки, а затем след оборвался.

Далее были масштабные поиски которые не дали результатов. В сети я нашел блог посвященный поискам Брендона. Последняя запись датированная 2011м годом. Они искали его более трёх лет и не нашли ни единой подсказки что могло произойти.

Официальные версии

Полиция сразу сочла маловероятной версию с нападением дикого животного, так как поисковые собаки быстро бы обнаружили место нападения, и в итоге нашлись бы останки. Также родители могли бы услышать звуки нападения по телефону.

Так же маловероятной была признана версия о похищении. Побег тоже был исключен, Брендон был очень привязан к семье, и у него не было ни одного мотива покинуть своих родных.

Основная же версия полиции это утопление в реке  Yellow Medicine River.


Весной вода в реке стоит высоко, имеет быстрое течение и низкую температуру. Шериф полиции в первые дни лично обследовал длинный участок реки потратив на это более шести часов и ничего не нашел. Во время поисков реку осушали чтобы собаки могли учуять трупный запах, но и это не дало результатов.

Нет никаких доказательств что он упал в реку, кроме собак которые привели полицию к реке. Также след оборвался не в реке.

Ещё возникает вопрос зачем Брендона включать в базу vicap ФБР если это несчастный случай. Вполне возможно у ФБР есть засекреченная информация которую не раскрывают в интересах следствия.

Версии сообщества

Сообщество выдвигает самые разные версии. Но лишь одна заслуживает внимания.

Когда Брендон шел возле реки и разговаривал с отцом он оступился и упал в реку. Его телефон утонул, из-за этого родители ничего не слышали. Он выбрался из реки и продолжил путь. Это может подтверждать то что собака продолжила путь после прыжка в реку.

В мае ночи еще холодные и в мокрой одежде он быстро терял тепло. У него начала развиваться гипотермия. Фатальная стадия убила его в поле, возможно в высокой траве. А фермеры рано утром на сельхозтехнике могли не заметить и наехать на него, тем самым изуродовав. И чтобы не нарваться на проблемы избавились от тела.

Пользователи утверждают что на фермах не редко работают нелегально. Возможно именно такой рабочий и наехал на тело Брендона. Один из пользователей Reddit писал что слышал про подобный случай, но тот фермер не стал скрывать тело и тут же обратился в полицию.

От себя хочу добавить что люди при гипотермии, на последней ее стадии ведут себя иррационально. Жертв гипотермии часто находят без одежды, в ссадинах и царапинах. В предсмертной агонии они пытаются забиться куда-то или закопаться, например под кустарник или даже землю. Наука хорошо задокументировала и изучила подобный феномен.

В пользу этой теории говорит еще один факт, дело в том что большая часть территории это поля в частной собственности и самые активные поиски пришлись на сезон. Поисковые отряды не всегда имели доступ к территории поисков. По этой причине из 100 квадратных миль поисковой территории, поисковые отряды прочесали лишь 60.

Я знаю что это специфическая теория, но она хорошо объясняет почему не было найдено тело или хотя бы какие-то следы.

Что случилось с Брендоном Свенсоном так и осталось загадкой. Возможно когда нибудь эта тайна будет раскрыта.