Свобода воли

===Выдержка из занятия по развитию интуиции===

...Противоположная интуиции функция – это сенсорика. И для интуиции времени, конкретно, это волевая сенорика. Эти две функции, белая интуиция и чёрная сенсорика, они противоположны по своему сути и по механизму работы, и если мы посмотрим модель А любого тима, то увидим закономерность – чем сильнее у человека аспект белой интуиции, тем слабее у него чёрная сенсорика, и наоборот, если у вас, к примеру, четырёхмерная чёрная сенсорика, то у вас будет одномерная белая интуиция. В чём здесь прикол? В том, что всегда, скажем так, происходит противостояние между, упрощённо говоря, Вечностью и свободой воли. Каким образом это происходит? А то многие, бывает, спрашивают, а вот ты, там, веришь в судьбу, веришь в то, что всё предопределено и т.д.? Мы с вами, как интуиты, придём к такому моменту, что отчасти верно и то и то.

У человека всегда есть выбор. Поступить как-то или не поступить, сделать что-то или не сделать, но выбор не означает контроля над собой как таковым, выбор означает перемещение между различными событийными цепочками. Вот, я нарисовал вот такую картинку:

Это временная шкала, где низ – прошлое, верх – будущее, мы идём снизу вверх. Переплетающиеся линии на картинке – это событийные цепочки. На любой из них может находиться человек. Допустим, какой-нибудь случайный Вася начинает с точки рядом с цифрой «1». Он живёт, что-то делает, а дальше у него происходит выбор какой-то, это фиолетовая точка на пересечении двух потоков событий. Неважно какой, он у него есть. Картинка схематичная и там всего две веточки, т.е. он может уйти направо или налево по одной из цепочек, хотя в реальности их бесконечное количество и такие перекрёстки находятся на каждом шагу в жизни человека, каждое мгновение.

Каждый раз человек делает выбор, этот выбор не делает его свободным, он определяет, на какую дальше событийную цепочку человек переходит. И почему ещё есть мнение что будущее вилами на воде написано – оно написано вилами на воде как раз за счёт того что человек может делать выбор в каждый конкретный момент. Это не зависит от уровня интуиции, от других каких-то моментов, это естественный процесс, человек всегда делает выбор, кем бы он ни был.


Другое дело, что при наличии сильной интуиции мы можем отслеживать ближайшее пространство в плане цепочек событий на предмет того, куда всё идёт. И, грубо говоря, если наш с вами условный Вася в той точке сделал выбор пойти направо по цепочке, то дальше, по ней, ему кирпич на голову падает, я это место обозначил красной меткой на картинке. Очень упрощённо говорю, так что, надеюсь, вы понимаете. Почему это произошло? Потому что событийные цепочки других людей складываются таким образом, что, допустим, строители на крыше дома, стали вдруг распиздяями и уронили кирпич, а Вася там проходил в этот момент.

Глобально говоря, Вася мог сделать другой выбор в любой из точек, через которые он проходил, но если он делает этот выбор – ему падает на голову кирпич. Зная это, логичнее с нашей точки зрения повести его налево, по другой событийной цепочке. Может быть логичнее, если мы учитываем только интересы Васи. Дальше у него будет ещё один выбор, и ещё один, и ещё. В одном из них, самая левая цепочка событий, он попадёт под поезд.

Те, кто не привык к нашему маленькому чёрному юморку, могут сказать, Саня, ну что за мрачные прогнозы? А я вам скажу так - рано или поздно, по понятным причинам, на всех событийных цепочках, с нами что-нибудь случается. Бессмертных у нас нет. Ну, по крайней мере – пока что. Это, кстати, тоже ненадолго, вполне возможно, что наше с вами поколение уже будет немножечко дольше жить чем планировалось… Ну, ладно, сейчас не об этом.

Короче, свобода воли человека заключается в том, что мы можем перепрыгивать на определённые событийные цепочки. Видим мы их, не видим – мы в любом случае это делаем. Просто интуиция предполагает, что мы можем посмотреть, в зависимости от мерности и от наполненности нашей интуиции, мы можем это пространство вокруг нас в ключе событийных цепочек, видеть и увеличивать зону, где мы видим происходящее. Поэтому же мы всё видим относительно себя, в любом случае, потому что мы и есть тот самый инструмент, которым мы работаем, наше восприятие. Но при этом, когда мы вплетаем в своё поле другого человека, к себе, приближаем его – мы начинаем видеть, в том числе, и его вот эти цепочки. И поэтому – да, поэтому для интуитов и характерны такие вещи, которые о них рассказывают. Допустим, чувство момента, т.е., понимание, внутренне чувство, когда пришло время для определённого события или нет. Почему? Потому что мы видим, как для определённого события либо складываются вот эти все событийные цепочки, либо наоборот, они не складываются и нам придётся потратить очень много сил, чтоб их сплести между собой. Или определённая способность посмотреть что там, дальше, будет – думаю, здесь и так всё понятно, мы и так с вами с этим работаем, просто большинство из нас на это не обращает внимания.