Польша увеличила военный бюджет

В течение 15 лет Польша выделит дополнительно 200 млд злотых ($55 млрд) на военные расходы для «укрепления восточного фланга». Это рекордный объем финансирования по заявления министра обороны страны Мариуша Блащак.

Для решения поставленных задач запланировано формирование еще одной дивизии польской армии, закупка зенитных ракетных систем малой и средней дальности, ударных самолетов, вертолетов, дронов, кораблей береговой охраны, а также подлодок.

Вероятно, модернизация вооруженных сил направлена на создание армии по стандартом НАТО, так как две трети военной техники Польши состоит из вооружений советского периода, когда государство было членом Варшавского договора.

Кроме того, 3 млрд польских злотых ($790 млн) военное ведомство Польши планирует потратить на программу по кибербезопасности, в рамках чего планируется приобретение технических средств и программного обеспечения, которое позволит проводить «эффективные операции в киберпространстве».

В 2019 году будет выделено на реализацию вышеперечисленных планов правительство выделит $2,91 млрд, затем финансирование будет увеличиваться и достигнет $6,85 млрд к 2025. Реализация программы рассчитана до 2034 года.

Страны, входящие в блок НАТО, должны тратить на оборону не менее 2% от ВВП. Однако из европейских членов военного блока это требования выполняют лишь Польша, Эстония и Великобритания.