"Час быка" - фантастические прогнозы на будещее того, что называют сегодня РФ...

10 January 2020

Други, кто читал "Час быка" знаменитого советского фантаста Ивана Ефремова? Помните: «Ди пхи юй чхоу – Земля рождена в час Быка (иначе – Демона, два часа ночи)» - старый китайско-русский словарь епископа Иннокентия. Пекин, 1909

Вероятно, читая описание планеты Торманс, уже сразу сознание ищет сравнения с реальностью, аналогии с российской действительностью. Но чтобы картина была завершённой всё же я их обозначу в тезисной форме.

1. Олигархический строй крайне напоминает таковой, созданный в России. Национальное богатство, представляющее собой народное достояние, а также инфраструктурный комплекс сконцентрированы в крупных компаниях, деятельность которых непрозрачна, а их прибыль концентрируется в руках олигархов.

2. Власть сконцентрирована в руках ограниченных правящих кланов, связанных между собой родственными отношениями или неформальными связями. Причём между кланами идёт жёсткая конкурентная борьба за зоны влияния и административный ресурс.

3. Российское общество крайне разобщено и все чётче начинает проявляться его кастовая структура на основе углубления дифференциации доходов. Рост бедности и падение доходов подавляющего большинства жителей страны сопровождается сокращением учреждений здравоохранения, катастрофическим снижением качества образования и доступности социальных услуг.

4. В стране уже сложился аналог касты «змееносцев», который выделяется по сравнению с другими группами населения (по численности, уровню доходов и гарантированных льгот, гособеспечению, использованию административного ресурса и др.) - это силовики и близкие к ним структуры. Служба в силовых структурах популяризируется гораздо активнее, чем другие, более важные профессии.

5. В последние годы многократно выросла пропаганда и популяризация достижений прежних поколений, оттягивая на себя внимание от остроты текущих проблем. Сюда также надо добавить активное продвижение и навязчивую популяризацию вполне конкретных религиозных убеждений (не смотря на то, что согласно Конституции, страна многоконфессиональная).

6. Существенное усиление информационной цензуры и тотального контроля за инакомыслием под предлогом противодействия внешним и внутренним врагам и агентам.

7. Сохранение ресурсо-ориентированной экономики с преобладанием отраслей с низкой добавленной стоимостью в сочетании с экономией на экологических мероприятиях и развитии «зелёной» экономики, фактическим провалом «мусорной реформы».

8. Усиление процессов урбанизации, деградация села и продолжение реализации экономической политики с акцентом на приоритетное развитие «полюсов роста». В результате происходит поляризация пространственного развития страны и автаркия обширных территорий. Кроме того, непродуманная политика пространственного развития усугубляется низкой эффективностью управления земельными ресурсами и имущественным комплексом, наличием огромного количества заброшенных городов-призраков (бывших гарнизонов, военных и закрытых городов).

9. Гиперцентрализация финансовых ресурсов и управленческих компетенций в московском мегаполисе (аналог центрального города Торманса - Средоточия Мудрости) в сочетании с контрастом в уровне развития со всей остальной страной.

Что тут комментировать? Наблюдая реальность через призму "Часа" возникают ощущения двух сценариев будущего (конечно же ФАНТАСТИЧЕСКИХ) - Не нужно искать крамолу в этих строчках, господа цензоры...это только попытка фантастического анализа :))) а не хула на наше исключительно дермократическое (ой, опечатка...а как исправить - не знаю...) и правовое государство с громким названием РФ!

Итак, первый - реалистический, наиболее прогрессивный, несомненно кровавый и относительно жестокий: вся эта государственная зона долго существовать не сможет (хочется верить, что у быдла и холопов всё таки терпение закончится, а в массе появятся лидеры. а не петрушки), появится сила аналогичная большевикам в начале ХХ века...не так и важно как они будут называться, главное - они будут государственниками, понимающими, что Россия - это по сути своей ИМПЕРИЯ (как бы она не называлась). Они устроят развал и разгон государственного сходняка вверху (ой, опять написал не совсем красиво...)...Давайте так: они свергнут "конституционный режим" и начнут создавать государство - не так и важно какое, но сильное и независимое от внешних хозяев!...

Второй - реалистический, более чем первый, наиболее нежелателен, т.к. более кровавый и жестокий: вся эта, с позволения сказать "государственная власть" доводит страну до войны - внешнего вторжения (благо сценарий Интервенции уже отработан в ХХ веке), оккупации части страны, начала гражданской войны...с дальнейшим уничтожением организации РФ...

Есть ещё вариант...помните: «Во всём свете у нас только два верных союзника, — наша армия и флот. Все остальные, при первой возможности, сами ополчатся против нас»... Поэтому именно их сейчас и разваливают очень усердно!

Спасибо тем, кто дочитал...Двойное спасибо тем, кто оставил отзыв! Ну а кто понял и осознал - молодцы!