Ведический алгоритм, элементы - коды

Наука о Боге рассматривает природу Всевышнего и разных видов Его энергии. Материальную природу называют пракрити, или энергией Господа, которую Он проявляет через Свои пуруша-аватары.

Чтобы создать материальный мир, полная экспансия Господа Кришны, Вишну, принимает три облика:

Первый из Них - это Маха-Вишну, Он создает совокупность материальной энергии, называемую махат-таттвой. Часть материальной природы, приведенная в движение Господом, называется махат-таттвой. Небольшую часть махат-таттвы (совокупность благости, страсти и невежества) называют ложным эгом. Часть ложного эго – звуковая вибрация, а часть звука – атмосферный воздух. Часть воздушной сферы превращается в формы, а формы составляют энергию электричества или тепла. Тепло порождает запах земли, дающий начало грубой стихии земли. Все это в совокупности образует космическое мироздание.

Второй – это Гарбходакашайи Вишну, Он входит в каждую вселенную и половину пустой вселенной заполняет своим потом ( Гарбхо – пот на санскрите), затем Гарбходакашайи Вишну ложится в медитации посреди вод, ложем Ему служит гигантский змей Аната Шеша, здесь создается многообразие жизни посредством усилий первого живого существа вселенной Госодом Брахмы.

Третий, Кширодакашайи Вишну, это вездесущая Сверхдуша - Параматма пронизывает все вселенные. Параматма пребывает во всех материальных телах начиная с атома, насекомых, червей, тел животных, птиц, людей и Сам Кширодакашайи Вишну- Сверхдуша вселенной возлежит в молочном океане и Ему также служит ложем змей Ананта Шеша.

Различные элементы материального космоса являются составляющими отделенной энергии Господа. Даже брахмаджьоти, высшая цель имперсоналистов, - не что иное, как духовная энергия, проявленная в духовном небе. В брахмаджьоти нет духовного разнообразия, которое царит на планетах Вайкунтхи, и все же имперсоналисты считают брахмаджьоти своей высшей целью и вечной обителью. Что касается вездесущей Параматмы, то это временное проявление Кширодакашайи Вишну. Параматма не является вечной, ибо этого проявления Господа не существует в духовном мире.

Три других элемента: ум, разум и ложное эго относятся к тонкому телу. Ученые исследуют различные психические процессы, им неизвестен первоисточник всего сущего, Кришна. Ложное эго, которое проявляется в понятиях «я» и «мое» и составляет основу материальной жизни, включает в себя также десять органов тела, участвующих в материальной деятельности. Буддхих – разум это та самая совокупность элементов материального творения - махат-таттвой и части махат-таттвы входят в материальные тела как разум тела, используемый душой.

Таким образом, из восьми элементов, составляющих отделенную энергию Господа, возникают двадцать четыре элемента, из которых состоит весь материальный мир. Живые существа относятся к высшей природе, или энергии, Верховного Господа. Низшая энергия - это материя, которая проявляет себя через различные элементы: землю, воду, огонь, воздух, эфир, ум, разум и ложное эго. Обе группы материальных элементов - грубые (земля и т.д.) и тонкие (ум и т.д.) являются порождением низшей энергии. Живые существа, использующие различные элементы низшей энергии в своих целях, принадлежат к высшей энергии Верховного Господа, и именно благодаря этой энергии живет и действует весь материальный мир. Материальный космос лишен способности действовать до тех пор, пока его не приведет в движение высшая энергия, живые существа. Живые существа всегда подвластны Верховному Господу, они не обладают полной независимостью.

литература:

1. Его Божественная милость А.Ч.Бхактиведантиа Свами Прабхупада «Бхагават Гита как она есть», изд-во «Бхактиведанта Бук Браст», глава 7. комментарии.

2. Его Божественная милость А.Ч.Бхактиведантиа Свами Прабхупада «Шримад Бхагаватам», изд-во «Бхактиведанта Бук Браст», 2.2.11.

3. Его Божественная милость А.Ч.Бхактиведантиа Свами Прабхупада «Шримад Бхагаватам», изд-во «Бхактиведанта Бук Браст», 2.4.14.

4. Его Божественная милость А.Ч.Бхактиведантиа Свами Прабхупада «Шримад Бхагаватам», изд-во «Бхактиведанта Бук Браст», 2.5.23.