Думаете, что чтение по одной книге в неделю сделает вас успешным?

Термин “книжный червь” раньше считался оскорблением. Особенно в школе, данный термин ассоциировали с «ботаником» или «придурком». Сегодня же ситуация совсем другая.

По мнению многих, чем больше человек читает, тем лучше. Некоторые даже предлагают читать по книге в день, если мы хотим добиться успеха в жизни.

Но у кого есть на все это время? Надо освоить технику скоростного чтения, - думают другие. Сообщения в блогах, видео и статьи с заголовками, такими как “Как читать на 300 процентов быстрее за 15 минут”, говорят нам, что скорость чтения отныне является своего рода новым видом спорта.

СЕКРЕТЫ СКОРОЧТЕНИЯ

Еще в 1960-е годы президент Джон Ф. Кеннеди утверждал, что может читать 1200 слов в минуту. Позже выяснилось, что он выдумал это число.

Согласно изданию книги рекордов Гиннеса 1990 года, Говард Берг сказал, что может читать более 80 страниц текста в минуту. Это около 25000 слов каждые 60 секунд. Однако специалист по чтению Марк Пеннингтон отмечает, что способности Берга также были фальшивыми.

Чемпион мира по скорочтению Энн Джонс в свою очередь заявил, что прочел 624-страничный триллер Дэна Брауна" Инферно" за 41 минуту и 48 секунд.

По мнению исследователей, читать столь большие объемы в таком промежутке биологически или психологически невозможно.

Мы просто не можем прочитать всю страницу сразу. Человеческий глаз не может зигзагообразно вращаться вокруг текста и все еще впитывать смысл. Приложения, которые утверждают, что увеличивают скорость, отображая одно слово за раз, также могут вводить в заблуждение. Они могут обещать сократить время, которое ваши глаза тратят на переход от слова к слову, но мы не перестаем думать, когда наши глаза двигаются.

Более того, когда мозг скользит, мы уделяем меньше времени и внимания критическому анализу, вмешательству и эмпатии, пишет психолог Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе Патрисия Гринфилд.

Здесь действует только одна формула: более высокая скорость чтения = более низкое понимание.

Иногда нам не нужно принимать каждое слово. Но если мы пытаемся обрести мудрость и бросить вызов нашему мышлению, скорость разрушает всю цель.

НАДО ЧИТАТЬ ПРАВИЛЬНО

Ученые, бизнесмены и даже бывшие президенты США обращали особое внимание скорости чтения. Однако здесь важно одно: почему мы хотим читать быстрее? Если кто-то, естественно, читает книгу в неделю или даже в день, это здорово - если это темп, который им нравится.

У всех нас разные скорости чтения и уровни понимания, в пределах человеческих возможностей. Нет необходимости достигать какого-то произвольного числа, например, заканчивать 100 книг в год.

Некоторые книги словно бокал хорошего вина. Когда мы читаем, чтобы пересечь финишную черту, мы поглощаем очень мало информации, и мы упускаем (все чаще) редкую возможность для тихого размышления. Да, некоторые из самых успешных людей в мире много читали, но это еще и потому, что они любопытны и любят учиться. Поэтому мы должны смотреть не на то, сколько они читают, а на то, как они читают.

РАЗНЫЕ СПОСОБЫ ЧТЕНИЯ

Все мы занимаемся тремя видами чтения. Когда вы прокручиваете Instagram или просматриваете журнал на кассе продуктового магазина, это пассивное чтение.

Второй тип практичный. Это включает в себя чтение учебника психологии или мелкий шрифт на этикетке лекарства. Практическое чтение имеет цель, и мы читаем с единственной целью, чтобы получить информацию.

Последний вид – доставляющее удовольствие чтение. Наша цель получить именно удовольствие, а не достижение какой-либо цели. Когда мы читаем для удовольствия, время и место не имеют смысла. Мы буквально начинаем жить другом мире.

Когда чтение доставляет удовольствие, в нашем разуме сохраняется содержание книги, её история. Мы расширяем наш словарный запас, обрабатываем свежие идеи, и у нас гораздо больше шансов действовать на основе того, что мы впитываем.

Все три типа чтения являются допустимыми и полезными. Но если мы пытаемся улучшить свою жизнь и карьеру, то 100 книг, которые мы заканчиваем, полезны не меньше, чем уроки, которые мы применяем.

УСТРАНЕНИЕ ФИНИШНОЙ ЧЕРТЫ

Значение книги не должно измеряться количеством прочитанных книг, или же количеством книг, которые лежат на вашей полке. Необходимо перестать читать, с определенной целью. Необходимо читать книгу для удовольствия, в конечном итоге она окажется полезной и для вашего бизнеса, и для вашей жизни.