Приговоренные в Мьянме журналисты получили Пулитцера

Рейтер удостоился двух Пулитцеров, самой престижной награды США в области журналистики, второй год кряду. С 2008 года агентство получило семь премий.

Двое лауреатов этого года уже 490 дней находятся в тюрьме в Мьянме за освещение расправ над мусульманами-рохинджа.

"Хотя получить признание за работу приятно, внимание общественности должно быть в большей степени сосредоточено на людях, о которых мы сообщаем, а не на нас: в данном случае, на рохинджа и мигрантах из Центральной Америки", - сказал главный редактор Рейтер Стивен Адлер.

Внимание жюри в других категориях привлекли материалы о случаях массовой стрельбы в США и расследования, касающиеся президента Дональда Трампа. Газеты The New York Times и The Washington Post также получили по две Пулитцеровские премии.

Рейтер и агентство Associated Press получили награды за международные репортажи. AP удостоилось премии за освещение войны в Йемене.

Награду Рейтер принесло расследование молодых репортеров Ва Лоуна и Киава Со об убийстве десяти мусульман-рохинджа в деревне Инн Дин в штате Ракхайн на севере Мьянмы.

Корреспонденты были арестованы в декабре 2017 года, не успев закончить свое расследование. Их приговорили к семи годам тюрьмы за нарушение закона о государственной тайне. Работу над специальным репортажем завершили их коллеги Саймон Льюис и Антони Слодковски, он был опубликован в феврале 2018 года.

Серия фотоматериалов под названием "На пути мигрантов в Америку", рассказывающая о мигрантах из Центральной Америки на границе с США, над которой работали 11 фотографов Рейтер, удостоена награды в категории "Новостная фотография".

Пулитцеровская премия, учрежденная согласно завещанию американского журналиста и издателя Джозефа Пулитцера, присуждается ежегодно с 1917 года.

Награда вручается в 21 категории, включая 14 премий в области журналистики и семь - в области литературы, драматургии, истории и музыки.