Как просить прибавку к зарплате.
Рано или поздно у каждого работника возникает мысль о прибавке к зарплате. Что делать в этом случае? Конечно идти к боссу и просить. Но простое «Я работаю как вол, платите мне больше», вряд ли приведет к желаемому результату. Для успешного исхода переговоров надо подготовится, выбрать нужное время и место, продумать стратегию. Поговорим об этом.
Ни один начальник не повышает зарплату просто так, за красивые глаза. Поэтому сначала надо подумать, чем обосновать просьбу о надбавке. Какими могут быть аргументы:
- Вы многому научились за время работы в компании, и не просто научились, а применяете эти знания в работе. То есть Вы уже не тот человек, которым были когда только устроились. Ваш профессионализм вырос, а вот зарплата та же.
- Возможно у Вас выросло количество обязанностей. Это частое явление, когда Вас нагружают по чуть-чуть, и это вроде бы не заметно. Но происходит это регулярно, и в итоге, оглянувшись назад, Вы понимаете что выполняете в 2 раза больше работы, чем в самом начале.
- У Вас выросло количество клиентов или подчиненных — это тоже повод просить о прибавке.
- Если повысился средний уровень дохода в Вашем сегменте (об этом можно узнать посмотрев в интернете вакансии на схожие должности).
Аргументов в пользу повышения зарплаты может быть много, особенно если Вы давно работаете в компании. Хорошо подумайте сколько пользы Вы принесли фирме, и изложите это начальству.
Казалось бы мелочь, но выбор подходящего времени и места может сыграть важную роль.
- Лучше не просить о прибавке с самого утра, у большинства начальников в утренние часы самая большая нагрузка. А вот после обеда, когда человек сыт и утренний ажиотаж спал, можно попробовать. Ну и конечно смотрите в каком настроении босс, Вы наверняка можете это определить, поскольку не первый день с ним работаете.
- Хорошее время для разговора о прибавке, после выхода руководителя из отпуска. Он отдохнувший, бодрый и добрый.
- Наблюдайте за тем, что происходит в компании. Если увеличились объемы продаж или производства, закрылась крупная сделка, или фирма начинает расширяться — это тоже подходящий момент заговорить о финансах.
- И наоборот — не стоит заводить разговор о деньгах во время спада продаж и сокращений в компании.
- Самое подходящее место — это конечно кабинет руководителя. Там он чувствует себя комфортно и расслаблено. На ходу, за обедом, во время вечеринки, финансовые вопросы поднимать не стоит (по мнению психологов).
При разговоре о прибавке, следует быть объективным, не стоит просить баснословных денег. Ориентироваться следует на повышение в 10 — 15%, в редких случаях на 30% - если конечно Вы сможете грамотно аргументировать такую просьбу.
Чего не стоит делать:
- Просить о прибавке, после совершения Вами какой-либо ошибки в работе.
- Не надо шантажировать руководителя своим увольнением в случае отказа повысить зарплату (это конечно может сыграть Вам на руку, но в редких случаях).
- Не говорите что Вы «устали как собака», не высыпаетесь, не хватает времени на семью. Это может обернуться против Вас. Босс может подумать, что Вы не в состоянии в срок выполнить возложенные на Вас обязанности. Лучше (о чем говорилось выше) сказать, что нагрузка выросла, но Вы всё выполняете в срок и в полном объеме, прикладывая больше усилий (вот это железный аргумент).
Если Вы всё же получили отказ, не стоит уходить опустив голову. Вполне возможно Вам отказали не из-за того что не ценят или не видят Ваших достижений, а из-за временных финансовых затруднений в компании. Поэтому обязательно поинтересуйтесь, когда можно будет вернуться к разговору о прибавке. Спросите, что Вы можете сделать для того, чтобы при следующей встрече итог был в Вашу пользу. Повышайте свою квалификацию. Обучайтесь (об этом поговорим в одной из следующих публикаций). Успехов Вам!
Если данная статья была Вам полезна, буду признателен за "Лайк". И если тема любимой работы, Вам интересна, не забудьте ПОДПИСАТЬСЯ на канал. Впереди ещё много интересного!