ИНСТРУКЦИЯ: КАК УПРАВЛЯТЬ ЛИЧНЫМИ ФИНАНСАМИ, ЧТОБЫ ОБЕСПЕЧИТЬ БЕЗБЕДНУЮ СТАРОСТЬ

22 July
Фото: Бауыржан Сабитов
Фото: Бауыржан Сабитов
Фото: Бауыржан Сабитов

Финансовое планирование — это процесс, который сопровождает нас на протяжении всей жизни. В этом вопросе нельзя рассчитывать на других — родителей, детей или работодателей. Каждый сам ответственен за свое благополучие. Но как его достичь и приумножить, чтобы не влачить жалкое существование в старости? Давайте разберемся.

Жизнь человека можно условно разделить на четыре крупных периода — детство и юность, молодость, зрелость и старость.

Дети и подростки в силу своего возраста не могут полностью обеспечивать себя. Эта обязанность ложится на плечи родителей, которые должны не только воспитать своих детей и дать им образование, но и покрыть их небольшие карманные расходы. Кто-нибудь возразит, мол, многие подростки с 15 лет уже подрабатывают. Да, так делал и автор этой статьи. Однако первых денег, заработанных кровью и потом, вряд ли хватит, чтобы покрыть все свои потребности.

Этап зрелости — самый плодотворный период, когда человек тратит больше, чем зарабатывает, если, конечно, он образованный, трудолюбивый и целеустремленный. В зрелости человек реализует весь свой творческий потенциал и за это получает высокий доход, который нужно каким-то образом отложить и приумножить.

Управление финансами должно быть выстроено таким образом, чтобы обеспечить в течение всей жизни человека благополучие и независимость как от родителей и детей, так и от государства.

При чем тут государство, спросите вы. Дело в том, что пенсионных отчислений, которые делают работодатели за своих сотрудников в Единый национальный пенсионный фонд, не хватает, чтобы выплачивать пожилым гражданам достойную пенсию. Государство обеспечивает социальную защиту своих граждан в пределах тех финансовых возможностей, которыми оно обладает. Эту информацию важно донести до своих детей еще в дошкольном возрасте в таком ключе: если государство поможет — это хорошо, но не стоит сильно на него рассчитывать.

Цели финансового планирования делятся на три категории: краткосрочные (до 1 года), среднесрочные (от 1 года до 10 лет) и долгосрочные (более 10 лет).

Когда мы говорим о целях, они должны быть сформулированы четко и понятно. Например, если вы задумали купить машину, то это не цель, а благое намерение. Цель должна звучать так: «Я хочу через 3 года купить Mercedes C-класса за 7 миллионов тенге. Для этого мне необходимо каждый месяц откладывать по 400 тысяч тенге». Чем конкретнее цель, тем проще ее достичь.

Полный материал читаем здесь