ОНИ СРЕДИ НАС: КАК РАСПОЗНАТЬ ПСИХОПАТА?

22 July
Фото: Бауыржан Сабитов
Фото: Бауыржан Сабитов
Фото: Бауыржан Сабитов

Школьный приятель. Давняя подруга. Симпатичный парень, пригласивший на свидание. Добродушная родственница. Веселый коллега. Вторая половинка, с которой вы растите детей. Каждый из этих людей может оказаться психопатом, годами незаметно отравляющим вашу жизнь. Психолог Саулентай Талгаткызы регулярно сталкивается с жертвами токсичных отношений, а потому может детально рассказать, что мы предпочитаем не замечать в людях из ближайшего окружения.

VOX: Поясните, пожалуйста, кто такие психопаты?

Эрих Фромм говорил про психопатов: «Эти с виду вежливые и предупредительные люди очень коварны». Так же считает Таня Танк, автор бестселлера «Бойся, я с тобой», где очень хорошо раскрыта тема психопатов. Она их называет «роковые и неотразимые». Психопатия — это расстройство личности, относится к малой психиатрии, так же, как и невроз. Но, в отличие от других диагнозов, при психопатии человек живет в реальности, он осознан в своих действиях и желаниях, то есть не бывает в состоянии аффекта. Михаил Лермонтов писал: «Для него нет ничего святого, он никого не любит. Его господствующая страсть: господствовать над всеми и не щадить никого для удовлетворения своего самолюбия». Это тоже описание психопата. И последнее, пожалуй, определение от Роберта Миллера: нет совести — это психопат. Есть совесть — это не психопат.

VOX: Как в таком случае распознать психопата в ближайшем окружении?

— Психопаты очень обаятельны, умело используют правила приличия, чтобы произвести приятное впечатление. Но определенные «звоночки» всё же есть.

Первое: тотальное отсутствие эмпатии. Человек абсолютно не переживает, не сочувствует, он не испытывает раскаяния или жалости, не способен к любви, дружбе и прочим проявлениям здоровой духовной личности. Отсюда вытекают ненависть и презрение к слабым людям.

Второе: тотальный контроль. По натуре эти люди довольно тревожные. И у них возникает неуемная потребность в контроле, что, по сути, утверждение их власти. И во имя этого они начинают превращаться в агрессоров.

Третье: неадекватная самооценка. За секунды она может из завышенной превратиться в невероятно заниженную, что очень сильно зависит от настроения. Это общая черта социопатов и параноидов. И частенько проскальзывают фразы, по которым можно понять: это не повзрослевшие и незрелые личности.

Полный материал читаем здесь