Какая польза от простого Одуванчика?

Растение является многолетним и травянистым, относится к семейству сложноцветные и имеет в высоту до 30 сантиметров. Корневой системе присуще стержневое строение. Главным корнем обеспечивается значительная толщина, как правило, он вертикален и мало ветвист; с корневой шейкой слегка шерстистой, реже она голая. Листья имеют розеточное расположение, длиною до четверти метра, ширина на превышает пяти сантиметров. Цветочные стрелки без листьев и гладкие, внутри полые. Цветы язычковые и двуполые, желтого цвета. Корнем, стеблем и листьями содержится млечный сок белого цвета. Плод имеет светло-бурый цвет, семянка; расширенные части имеют длину не более 4 мм, а верхняя половина поросла остренькими бугорочками, имеющими хохолки, составленные простыми шероховатыми волосками.

Фото взято из яндекс картинок.
Фото взято из яндекс картинок.

Цветение начинается с майских праздников и продолжается до второй половины лета; семянка вызревает где-то месяц, если считать от начала цветения. Часто наблюдаются явления повторного цветения и плодоношения на продолжении всего летнего периода.

Одуванчики растут почти на всем протяжении РФ. Обитают там, где нарушена естественная растительность, где слабый дерн, близ жилья, на полях под паром. В благоприятных условиях может образовать значительную по площади промысловую поляну. Ненарушенная распашкой или выпасом почва не может похвастаться таким обилием одуванчика, в таких условиях он предпочитает пойму реки. Встречается по лесным полянам и опушкам, вдоль обочин дороги и придорожных канав, там, где склоны эродированы, и реже им могут зарастать лесные прогалины и подлесок кустарника, вырубки или просеки.

Сырьем одуванчиков является стержневой, мало ветвистый, цельный или изломанный, продольно-морщинистый, редко спирально-перекрученный, плотный, хрупкий корень, имеющий длину до 15 сантиметров и толщину около 3 сантиметров.

Излом у корней неровен. Его центр является желтой древесиной, окруженной широким участками коры серовато-бурого цвета, под увеличением лупы можно заметить отметины концентрических тонких поясов млечников бурого цвета. Цвет у сырья наружно простирается от светло-бурых до темно-бурых оттенков. Запаха нет совершенно, а вкус горьковат и имеет сладкий привкус.

Чем полезен одуванчик?

Сроком годности сырья считается пять лет.

Одуванчик богат тритерпеновыми соединениями, ситостерином, сигмастерином, инулином (до четверти), холином, витамином РР, никотинамидом, смолами, воском, каучуком и жирным маслом, содержащим глицериды олеановых, пальмитиновых, линолевых, мелиссовых и церотиновых кислот. Максимум содержания инулина корнями приходится на осенний период.

Возбуждает чувство голода, помогает пищеварению, стимулирует секреторную и моторную деятельность желудка и кишок, повышает желчеотделение и секрецию желез из состава пищеварительного тракта.

Фото взято из яндекс картинок.
Фото взято из яндекс картинок.

Настой из одуванчика:

десять грамм сухого корня вместе со стаканом кипятка нагревается с помощью водяной бани, необходимо частое помешивание, процесс длится четверть часа. Все охлаждается, процеживается, оставшаяся масса отжимается. Полученный настой доводится до одного стакана. Хранится в прохладе не долее двух суток.

Принимать теплым по трети стакана до четырех раз за сутки, перед едой.

Если вам понравилась статья, не забудьте пожалуйста поставить палец вверх и подписаться на канал, чтобы не пропустить наши новые публикации. Спасибо за прочтение!
Также рекомендуем к прочтению статьи:
Чем полезна Душица обыкновенная? И специя и лекарство.
Чудо дерево, Аралия маньчжурская.