Эбру - связь воды и красок

Как вы представляете себе художника? Скорее всего, это человек с красками и кисточками. Наверно, в вашей голове он рисует на холсте или бумаге. Но что, если художник рисует на воде? Вода - материал подвижный. Сложно представить как это возможно, но мы сегодня покажем вам процесс во всех красках!

Лия Гомеш, "В глубине океана"
Лия Гомеш, "В глубине океана"

Для начала, давайте подробнее разберемся, что же такое Эбру и с чем его едят (смотрят).

Эбру (от тур. ebri — воздушные облака) — техника рисования на поверхности воды с последующим переносом изображения на бумагу или другую твёрдую основу (дерево, ткань, керамику, кожу).

Вы удивитесь, но это очень древний способ создания работ. Еще в древние времена синтоистские монахи Японии использовали технику "плавающих чернил" для нанесения узоров на бумагу и ткань. Но наибольшим мастерством овладели Турки. Поэтому название за этой техникой закрепилось турецкое. Ходят слухи, что они могли создавать на воде даже реалистичные картины!

Разворот книги, декорированный в технике Эбру.
Разворот книги, декорированный в технике Эбру.

Картины Эбру широко используют в наши дни для оформления интерьеров. В них есть определенное очарование, движение и место для полета фантазии.

Вот красивый ролик о том как такие работы создаются:


Для создание таких работ, нужна определенная подготовка, даже вода здесь не такая простая, её смешивают с загустителем.
После нанесения рисунка, картину как бы "отпечатывают" накладывая нужный материал сверху (как правило, это холст, но вариантов множество).

Лия Гомеш, "Паря над Вселенной"
Лия Гомеш, "Паря над Вселенной"

Основная идея и нюанс такой техники заключается в том, что работу невозможно повторить, а также, невозможно предугадать результат, что добавляет интереса и азарта в такой работе.

Сегодня эта техника захватила сердца миллионов. В Турции она давно стала национальным достоянием, поэтому вы часто сможете встретить различные предметы одежды и декора в этой технике.
Её плюс заключается в том, что для создания картины вам нужно только воображение. Невозможно создать плохую работу, каждая из них - уникальна и прекрасна по своему.