Почему кошки так много спят?

Кошки много спят, и поэтому у них выработалось несколько привычек ко сну. Одна привычка кошки - продолжительность времени, в течение которого кошка спит. Кошки проводят много времени во сне - от 13 до 16 часов. Это означает что они на самом деле спят чаще, чем бодрствуют. Это делает кошку одним из самых долго спящих среди млекопитающих. Не так много других млекопитающих могут похвастаться что они проводят до двух третей своей жизни во сне.

Существует конечно индивидуальное различие кошек в количестве времени, проведенного во сне. Продолжительность сна может зависеть от таких факторов как возраст, голод, температура окружающей среды и погода. Многие из этих факторов играют на комфорт сна. И разумно что чем менее комфортно окружение, тем меньше времени вероятно кошка проводит во сне.

Как и у человека у кошки есть циклы быстрого сна. У людей также как у кошек, циклы быстрого сна связаны с более легким сном (рост и восстановление организма происходят во время глубокого сна). Эта фаза сна также связан со сновидениями. Во время периодов быстрого сна тело кошки будет парализовано ее мозгом. Она видит сны. Кошки в этом цикле сна будут лежать растянутыми или свернутыми пока они спят.

Еще одна привычка кошек связана с их «сумеречным» режимом сна. Многие владельцы кошек ошибочно полагают что кошки - ночные животные. Потому что они кажется всегда бодрствуют когда владельцы встают утром. Тем не менее кошки спят большую ночи и в середине дня. Причина в том что в дикой природе кошки от которых происходят домашние кошки охотятся в течение рассвета и сумерек. Когда активны мелкие жертвы такие как грызуны. Домашние кошки все еще сохраняют этот график сна от своих предков. И поэтому они наиболее активны во времена восхода солнца и захода солнца.

К сожалению третья привычка связана с кошками которые становятся ночными. Иногда это происходит по разным причинам. Но к счастью, владелец домашнего животного может это изменить. Например, если кошка просыпается в ожидании кормления и пробуждает своего хозяина, чтобы его накормили, владелец может нарушить поведение. Никогда не кормя кошку сразу же после ее пробуждения. Ассоциация больше не будет укрепляться. Кошки часто просыпаются и легко засыпают во время цикла сна. Эта тенденция вероятно развивалась как защита от хищничества других животных в дикой природе.

Пятая и последняя привычка кошек ко сну связана с тем местом, которое они выбирают для сна. Как уже упоминалось выше кошки предпочитают идеальные условия для сна. Один важный критерий который ищут кошки при поиске места для сна - это температура. В жару кошки будут искать тень, а в холодную погоду они ищут тепло, например в свете из окна или рядом с радиатором. Кошки могут также решить спать со своими владельцами. Это служит двойной цели социализации с их владельцами и поиска комфортной температуры.