Нетленные китайские монахи обрели бессмертие?

Загадочная китайская находка потрясла мир не так давно – во второй половине прошлого века. Упоминаний о ней в китайских источниках нет. А поведал о ней житель Тайваня, профессор Ли Гаунжу, представляющий Институт древних религий. Он рассказал о находке в окрестностях провинции Сычуань, которая и до сегодняшнего времени притягивает философов и аскетов. Теперь же местность исследуется археологами.

Что их привело в столь отчужденное место? Находка остатков древнего монастыря, предположительно V века нашей эры. Замурованными коридорами и пещерами, человеческими останками и религиозными предметами очень «богата» эта земля.

Загадочная находка, о которой пойдет речь ниже, была обнаружена в 1979 году при обследовании затопленной шахты с достаточно своеобразной и опасной структурой. Предположительно вода затопила шахту более 2 тыс. лет назад. Откачка воды позволила пробраться туда археологам. Исследуя каждым метр коридора шахты, переходящего в узкую пещеру, а потом и гранитную гору, ученые находили все больше различных интересных предметов.

Однако наибольшее открытие, по-настоящему впечатлившее археологов, принесла самая дальняя пещера. Структура пещеры позволила сохранить находящиеся в ней вещи, так как вода просто не проникла туда. Предположительный «возраст» пещеры – IV век до нашей эры.

Сначала археологи заметили тело собаки, а переведя взгляд на противоположную стену пещеры, увидели два тела, принявших позу лотоса. Вероятнее всего, тела принадлежат даосским монахам.

В чем же загадка этой истории? Тела полностью сохранились и были без каких-либо повреждений и признаков гноения. Сохранность ушей, носа, глазных яблок, кистей рук настолько потрясли археологов, что последние сначала решили: перед ними восковые фигуры.

Вынести тела на открытую местность было бы опасно, так как не факт, что они сохранили бы свою изначальную форму.

Дальнейшее и более подробное исследование тел монахов произвело не менее сильное впечатление.

В телах сохранилась кровь. Стоит отметить, что температура тел не превышала 20 градусов по Цельсию (но она была выше, чем в камере, где их обнаружили).

Следующее потрясение не заставило себя долго ждать. Исследователи услышали сердцебиение с частотой один удар в 2-3 минуты.

Найденная в пещере собака была с такими же признаками жизни. Собаку пытались реанимировать. Попытка ее разбудить удалась, она даже задрожала и заскулила, однако на протяжении часа умерла.

Монахов решили пока не реанимировать, а пещеру замуровали.

При этом в камере обнаружен был сосуд со странной жидкостью, по виду напоминавшей кровь.

Однако, исследуя состав, ученые так и не определили, что это. Может, эликсир «бессмертия»?

Как бы странно это ни звучало, но есть множество легенд о таких эликсирах. Выпивая его, мудрецы шли далеко в горы и засыпали летаргическим сном в пещерах.

Медитация – путь в будущее?

Есть сторонники теории об эликсирах «бессмертия», которые утверждают, что человеческий организм обладает достаточно большими силами для поддержания жизнедеятельности на протяжении достаточно долгого периода. Однако нужно знать, как их активировать.

К примеру, по мнению буддийских монахов, основными стимуляторами «отсрочки» смерти выступают молитвы и медитация.

Яркий пример – буддист Даши-Доржо Итигэлов, который в возрасте 75 лет погрузился в медитацию, попросив в завещании открыть его бухман через 75 лет, утверждая, что он вернется к своему телу.

Уже в 2002 году ученые вскрыли саркофаг и были удивлены, ведь тело буддиста практически не изменилось, а организм продолжал «жить». Ещё один пример – монах Ку Кхах Минь, который также, приняв позу лотоса, сидит уже более 350 лет в одном из ханойских храмов.

Понравилась статья? Ставьте лайки!