И снова дождь ...

Как хорошо, что вчера я успел пристроить запоздалую посылку с клубнями картофеля Адретта и Метеор. По этому поводу есть небольшая заметка здесь: "Получил посылку с картофелем Адретта и Метеор".

Спасибо синоптикам, которые заранее предупредили о возможном большом дожде, который должен был начаться сегодня. А с утра особо ничего не предвещало этот дождь. И только часов в 16 появились первые легкие капли дождя. А сейчас это просто сплошная стена дождя с сильными порывами ветра.

На фото перед зданием налоговой инспекции видны большие лужи:

Эти лужи являются для меня своеобразным ориентиром и индикатором количества выпавшей с неба воды. Например, на фото от 20 мая, когда прошел долгожданный дождь, видно, что рисунок луж практически одинаковый:

Но если дождь 20 мая выпал на землю, которая была три недели без дождя, то начать рыхление земли у меня получилось только на пятый день. А раньше земля оставалась сырой и прилипала к садовому инструменту. Возможно это связано еще и с тем, что в земле много глины...

Вот поэтому я и торопился быстрее пристроить картофельные клубни с посылки, которая задержалась в пути и прибыла ко мне неожиданно в тот момент, когда уже закончились все посевные площади под картофель.

Ранее я уже покупал семенной картофель Адретта в нашем местном специализированном магазине, который был выращен в Приморском крае. По этому поводу было сообщение здесь: "Выращиваем картофель Адретта из покупных клубней".

Теперь же в моем распоряжении оказался этот же сорт картофеля Адретта, но выращенный в другом регионе. Когда вытащил клубни Адретты из посылки, то показалось, что они немного отличаются по форме от тех клубней, которые я купил в местном магазине. Поэтому и хотелось получить хоть какой-то урожай с новых клубней, чтобы потом сравнить их между собой.

Эта мысль не покидала меня с момента получения посылки. И буквально утром 26 мая пришла идея сделать из подручных средств удлиненный ящик без дна, а в него уложить все полученные клубни картофеля Адретта. Получилась вот такая конструкция:

Если у меня в конечном счете что-то получится из этого эксперимента, то этот метод можно будет взять на вооружение при размножении качественного посевного материала картофеля. А пока надеюсь, что новый дождь хорошенько промочит эту экспериментальную картофельную ящик-грядку, чтобы картофель из другого региона начал приспосабливаться к нашим местным условиям проживания :)

Вчера же успел еще пересадить два кустика заморского фиолетового картофеля в пластмассовый ящик из под овощей, поместив в него предварительно овощную сетку, в которую был упакован картофель в посылке. Сетка нужна была для того, чтобы сквозь крупные отверстия ящика не высыпалась земля. Поскольку с собой не было ножниц, чтобы красиво обрезать лишнюю овощную сетку, которая выступала за края ящика, то пока получилось вот так:

На срезе клубень этого картофеля выглядел вот так:

Подробности истории появления этого клубня у меня можно прочитать здесь: "Разрезаю картофель пополам, а он внутри - фиолетовый !".

По прогнозам синоптиков основная масса дождя должна вылиться на землю ночью ...

Опять этот дождь прибьет глинистую землю, которую надо будет снова рыхлить. Только вот когда теперь природа предоставит такую возможность ...

Остается только ждать и надеяться, что такая возможность все-таки будет предоставлена. Но 5 дней картофель не станет ждать, так как у него сейчас идет ежедневное интенсивное наращивание зеленой массы и картофельное поле меняется буквально каждый день.