Проращиваю картофель Велина в горшках для рассады

Весной 2018 года в моем распоряжении оказался севок картофеля сорта-популяции Велина, который посадил в первый раз на даче на удачу, т.е. не особо задумываясь о правильной агротехнике его выращивания.

В прошлом году это был мой первый и единственный эксперимент, поэтому в тот момент вообще не задумывался о фиксации полученного результата с помощью фотоаппарата. В конечном счете при сборе урожая попадались и крупные экземпляры картофелин, которые были использованы потом для дегустации вкусовых качеств этого сорта-популяции.

Вкус картофеля понравился, поэтому в этом году буду пробовать размножить его с помощью картофелин, которые были отобраны в прошлом году на семена. Кстати, в прошлом году специально оставлял отобранные картофелины на солнце, чтобы они позеленели.

Сегодня отобрал 12 штук картофелин для посадки в горшки для рассады емкостью 520 мл. О размере отобранных картофелин можно судить по фото, на котором находится линейка и спичечный коробок:

Размер полученного в прошлом году на даче посадочного материала мало отличается от размера севка, который был получен из интернет-магазина.

Горшки для рассады наполнял землей, которую купил в магазине. На пакете с землей было написано, что ее рекомендуется использовать для выращивания томатов. Думаю, что для моей картофельной рассады сгодится и эта земля. Главное, чтобы у картофеля была возможность пустить куда-то корни. Никакие удобрения при посадке не использовал.

При посадке решил провести еще один эксперимент и специально посадил картофелины "головой" вниз, т.е. тем местом, где у них было больше всего глазков. Поливать пока не стал, так как земля была достаточно влажной.

В результате у меня получилось 12 горшков, в которых 6 апреля был запущен процесс проращивания картофеля сорта-популяции Велина.

В этом году мне крупно повезло, поскольку удалось купить в специализированном магазине кассету транспортную под горшки на 12 мест. Вот в эту кассету я и составил все 12 рассадных горшков с картошкой на проращивание :)