Донна Летисия в тиаре с историей в 140 лет

Буквально на днях Их Величество Король и Королева Испании Фелипе VI и донна Летисия устроили гала ужин в честь президента Перу.

Летисия приятно удивила поклонников королевской семьи, появившись в одном из самых обсуждаемых платьев с 2011 года. Да, да, она не надевала его целых 8 лет. А первый выход в нем состоялся во время гала-ужина перед свадьбой Кейт Миддлтон и принца Уильяма в апреле 2011 года. Это модель без бретелек из муслинового и лавандового серо-сиреневого тюля с цветочной вышивкой, расписанная Фелипе Варелой.

Фелипе VI и Летисия на гала ужине перед свадьбой принца Уильяма и Кейт Мидллтон
Фелипе VI и Летисия на гала ужине перед свадьбой принца Уильяма и Кейт Мидллтон

В первый раз, когда Летисия выбрала это платье, она предпочла обойтись без массивных драгоценностей, вероятно потому что они не подходили к случаю, но на этот раз мы смогли увидеть ее с одним из браслетов-близнецов Bulgari, сережками, которые короли Хуан Карлос и София подарили ей на свадьбу, а так же тиарой "Флорой" мимо которой мы конечно же не смогли пройти.

Эта тиара сделана из бриллиантов, украшенных золотом и серебром в растительных мотивах, и является личной собственностью Ее Величества. Это был свадебный подарок от испанского народа для принцессы Софии из Греции и Дании (Мама короля Фелипе VI) по случаю ее свадьбы с принцем Хуаном Карлосом (папа Фелипе VI) из Испании. Несмотря на то, что это была одна из их любимых диадем, о ее происхождении было известно немного, кроме того факта, что она была приобретена в Мадридской ювелирной фирме Aldao в 1962 году.

После того, как 29 апреля 2013 года принцесса Астурийская надела ее на обед королевы Нидерландов Беатрикс, королевская семья рассказала, что эта тиара уже принадлежала им задолго до 1962 года.

Испанский суд подтвердил, что Франко купил антиквариат для Софии, а не заказал новый. Тиара была сделана в 1879 году британской ювелирной фирмой Дж. П. Коллинзом для испанского короля Альфонсо XII.

Король Альфонсо XII поручил эту тиару британским ювелирам Дж.П. Коллинзу в 1879 году как подарок на помолвку герцогини Марии Кристины из Австрии-Тешен. Тиара оставалась с семьей более полувека, но когда они отправились в изгнание в 1930-х годах, она была продана. Позже Франко смог приобрести этот предмет, и его подарок для новой испанской принцессы сумел воссоединить потерянную королевскую тиару с ее первоначальными владельцами.

Отношения между Франко и будущим королем Хуаном Карлосом были, мягко говоря, сложными, но тиара была не только от него - это был подарок невесте от Франко и от имени народа Испании.

Центральный цветок можно использовать в качестве броши.

Со времени восстановления монархии в Испании эту диадему носили все старшие королевские дамы: королева София, принцесса Летиция, инфанта Елена и инфанта Кристина.

Считается, что принцесса София впервые использовала этот подарок на балу перед свадьбой в качестве ожерелья, хотя качество снимков не очень хорошее:

Принцесса София. Май 1962 г., Афины.
Принцесса София. Май 1962 г., Афины.

Донья София не носила этот подарок в оправе тиары до 1979 года и впервые надела во время государственного визита в Швецию. С тех пор она стала одной из ее любимых диадем.

Королева София в Тиаре Флора
Королева София в Тиаре Флора

Королева часто делила тиару со своими дочерьми и невесткой, Инфанта Кристина даже выбирала ее для своей свадьбы. Однако ее сестра Донья Елена пользовалась ею только до 1995 года, когда она получила тиару от семьи своего жениха:

Инфанта Кристина в день ее свадьбы
Инфанта Кристина в день ее свадьбы
Свадьба датского наследного принца в 2004 году
Свадьба датского наследного принца в 2004 году
Юная инфанта Елена
Юная инфанта Елена

Со времени своей свадьбы в 2004 году Донна Летисия многократно заимствовала эту тиару

Летисия на свадьбе шведской наследной принцессы в 2010 году
Летисия на свадьбе шведской наследной принцессы в 2010 году
Летиция в Королевском дворце
Летиция в Королевском дворце
Ее Королевское Высочество с цветочной тиарой
Ее Королевское Высочество с цветочной тиарой
Донья Летиция на ужине в Амстердаме в 2013 году
Донья Летиция на ужине в Амстердаме в 2013 году

По нашему скромному мнению эта тиара очень идет Ее Величеству и мы надеемся, что она и дальше будет радовать нас своими прекрасными выходами, нарядами и украшениями.

Благодарим Вас за внимание!