180 subscribers

Антиквариат как любовь с первого взгляда

908 full reads

Интервью с владелицей антикварного магазина «Deco Antique» Ксенией Ковбусовой.

Наша беседа с Ксенией, удивительно тонким человеком и в тоже время бесспорным знатоком своего дела, прошла в абсолютно сказочной атмосфере: встречаясь с моей собеседницей на одном из блошиных рынков Москвы, в разговоре мы смогли перенестись на культовый европейский рынок Porte de Clignancourt. Мы поговорили о тайных блошиных рынках Парижа, о проблеме антикварного бизнеса, о прошлом и будущем старинных вещей, о винтажном гардеробе нынешних модниц и о многом, многом другом...

Антиквариат как любовь с первого взгляда

— Ксения, как случилось Ваше первое знакомство с антиквариатом?

Ксения Ковбусова: Моя любовь к антиквариату началась давно - еще в детстве. Я ездила на блошиные рынки в школе и в институте, чтобы купить что-то для себя. Мне было это просто интересно. Если мы говорим о работе, то все случилось во время поездки в Париж. Честно говоря, посмотрев на Эйфелеву башню, я прямиком очутилась на блошином рынке…Тогда мне повезло: моя подруга детства жила во Франции и показала мне многие потаенные места. Собственно говоря, с этого момента у меня возникла идея создать антикварный бизнес. Так все и началось…

Антиквариат как любовь с первого взгляда

Вы сказали о потаенных местах Парижа… Можно ли отнести к таким местам некоторые блошиные рынки? И как их найти?

Ксения Ковбусова: Там правда очень много всего… Есть такой сайт vide-greniers.org, который работает по Франции. На нем размещается информация о всех мероприятиях, которые проходят в Париже и его окрестностях. Также там можно найти адреса и время работы не только крупных и известных блошиных рынков, но и рынков выходного дня. К таким относятся так называемые «переезжающие блошиные рынки», которые проходят поочередно в разных районах. Их местное название vide greniers, что в переводе означает "освобождение чердаков". То есть жители района в буквальном смысле слова освобождают свои чердаки, на которых порой хранятся настоящие сокровища.

— Какой наиболее часто посещаемый Вами блошиный рынок в Европе? Чем он примечателен для Вас?

Ксения Ковбусова: Мы объездили в свое время на машине всю Европу и все равно я считаю, что Франция — это лучшее… В Париже есть известный блошиный рынок Marché aux Puces de Saint-Quen или Porte de Clignancourt. Туда можно приехать просто ради того, чтобы получить эстетическое удовольствие — практически во всех магазинах есть такие вещи, которым могут позавидовать даже музеи…

Каждый может найти там что-то себе по вкусу: кто-то - вещь на перепродажу, кто-то - интересный предмет в дом, а кто-то - совершить удачную сделку и инвестировать в антиквариат.

— Наши блошиные рынки перенимают западные традиции? Или это самостоятельно явление?

Ксения Ковбусова: Смотря о каких блошиных рынках идет речь... Например, «Вернисаж в Измайлово» — это скорее самостоятельное явление, и лично у меня не вызывает ощущения европейского блошиного рынка. А вот атмосфера летних блошиных рынков, которые сейчас стало модно проводить, а-ля «Музея Москвы», похожа уже больше на западные традиции.

Антиквариат как любовь с первого взгляда

— Ксения, на Ваш взгляд, чего не хватает нашим блошиным рынкам до статуса Европейских?

Ксения Ковбусова: Понимаете, дело в том, что в Европе культура блошиных рынков насчитывает уже столетия. Начнём даже с того, что там другие климатические условия. На «Вернисаже в Измайлово» холод даже летом в 30 градусов — не знаю, почему! По-моему, там просто определенная атмосфера... (смеется)

Совсем иначе прогуляться в непогоду по Porte de Vanves... И в зиму, и в дождь там будет достаточно комфортно. Безусловно, у нас тоже есть своя история, связанная с блошиными рынкам. Но если у нас — это торговля на площадях, то в Европе — это рынок выходного дня на центральной площади.

— Когда Вы попадаете на Блошиный рынок, как производится ранжировка того, что Вы будете, а что не будете покупать?

Ксения Ковбусова: Ну, во-первых, я смотрю, чтобы цена была адекватной, потому что мне ещё нужно на этом предмете заработать. Во-вторых, примерно просчитываю, сколько будет стоить доставка, учитывая вес и объёмы. Конечно, иногда любовь к антиквариату заслоняет глаза и покупаешь какой-то слишком дорогой или объемный предмет, с которым потом очень долго приходится возиться. Но, тем не менее, это того стоит...

— А у Вас есть вещи в коллекции, которые Вы ни за что не продадите?

Ксения Ковбусова: Да, конечно! (улыбается) Мало того, что я каждый раз прохожу таможню в Шереметьево, я ещё прохожу таможню дома. Когда я привожу какие-то вещи, мне могут сказать: «Нет, вот это мы себе оставляем, вот это не продаешь». Но, в принципе, я всегда очень радуюсь, когда дом наполняется такими вещами. И у меня, и у родителей уже все предметы в доме, в основном, антикварные…

Антиквариат как любовь с первого взгляда

— Вы сказали про таможню... То есть Вы сталкивались с проблемой ввоза антикварных вещей?

Ксения Ковбусова: Конечно... Я уже много лет вожу вещи исключительно через красный коридор. Потому что никогда не знаешь, что может понравиться или не понравиться на таможне. Мне проще сразу сдаться (смеется).

— Выгодно ли сегодня вкладывать деньги в антикварные вещи?

Ксения Ковбусова: Мне кажется, всегда это выгодно. Но, собственно, как и в любой области, здесь есть свои риски. Антикварный рынок достаточно подвижный — даже полотна известных русских художников могут взлетать или опускаться в цене.... Поэтому никогда нет гарантий, что если ты вложил деньги, обязательно получишь прибыль. С другой стороны, если у вещи хороший провенанс, то риски будут практически минимальными.

Антиквариат как любовь с первого взгляда

— Какие возникают трудности в работе с антиквариатом?

Ксения Ковбусова: Очень много разных подводных камней... Во-первых, невозможно знать досконально историю каждого предмета. На подделку можно наткнуться где угодно — и в Европе, и в Америке. Поэтому атрибуция и экспертиза зачастую просто необходимы. Во-вторых, по своей природе блошиный рынок — это не магазин, в который можно прийти несколько раз и посмотреть товар. Сделки здесь происходят достаточно быстро. В-третьих, могут возникнуть трудности с транспортировкой, если вы перевозите такие хрупкие предметы как стекло, фарфор или хрусталь. Любая вмятина сказывается на товарном виде. И, разумеется, есть свои трудности на таможне.

В антикварном бизнесе все звучит и выглядит красиво, но проблемы могут возникнуть на любом этапе.

Антиквариат как любовь с первого взгляда

— Вы сказали, что наткнуться на подделку можно, где угодно... Однако вероятность встретиться с ней в Москве выше, чем в Европе?

Ксения Ковбусова: Подделки были всегда и везде. Даже в самых котируемых в мире музеях и антикварных домах периодически всплывают какие-то скандальные истории. Просто у нас вы скорее встретите подделку русского искусства, а в Европе — европейского.

— А насколько котируются в Европе работы наших мастеров?

Ксения Ковбусова: Есть имена, которые знает весь мир. Если это «Фаберже», — да, он, безусловно, котируется в Европе. Но это знаменитый бренд России. Так же и имена отечественных художников первого эшелона будут известны и востребованы по всему миру. Например, в аукционных домах Christie’s и Sotheby’s даже проводятся дни, посвященные русскому искусству.

Есть и менее известные имена. Наш Кузнецов, который многих восхищает на бытовом уровне, в Европе не будет принят... Если только, конечно, у какого-нибудь француза не «всплывут» русские корни (улыбается).

Какая винтажная одежда пользуется наибольшей популярностью у нынешних модниц?

Ксения Ковбусова: А та, что носибельна! Есть винтажная одежда, которая вписывается в модные тенденции: какие-то шелковые платья-комбинации, солидные, но спокойные вещи мировых известных брендов; или винтажные платья от Christian Dior, если они не «кричат» о годе своего изготовления... Спросом пользуется та одежда, которую спокойно можно сочетать с повседневной. И, безусловно, всегда актуальна классика. Модель шерстяных пальто Max Mara была разработана ещё в 80-х и до сих пор остается востребованной.

— Ксения, а какая эпоха ближе всего Вам?

Ксения Ковбусова: Если мы берём именно европейский рынок, то мне близок довоенный период — конец XIX - начало XX века, стиль модерн или, одно из его названий французских, ар-нуво. Он впитал в себя различные направления и его ещё более-менее легко найти...

Антиквариат как любовь с первого взгляда

— У антикварных вещей есть прошлое... А есть ли у них будущее?

Ксения Ковбусова: Антиквариат — это очень широкое понятие, которое включает в себя много разделов: и нумизматику, и букинистику, и фарфоровую пластику, и живопись, и многое-многое другое. Это предметы, которые как ценились, так и будут цениться. Как раньше коллекционирование было любимым хобби аристократов, так и сейчас люди продолжают активно интересоваться старинными предметами.

У меня достаточно много клиентов, которые любят их качество, которое, разумеется, не сравнится с современным. Антикварными предметами можно пользоваться и в быту. Существует прекрасный фарфор, которому уже порядка ста лет, и никто не мешает пить из этих чашек... Те же самые антикварные вазы можно использовать напрямую — для цветов, а можно поставить для красоты.

Я думаю, антиквариат будет востребован всегда...

— Безусловно, антиквариат будет всегда востребован... Но начинают ли постепенно вырождаться определенные вещи с блошиного рынка? Что становится тяжелее найти?

Ксения Ковбусова: В основном, чем старше вещь, тем тяжелее ее найти. Вещи эпохи Возрождения в том количестве, в котором они были в первой половине 20-го века, больше не существуют на Блошином рынке. Только по какой-то случайности можно еще что-то найти...

Антиквариат как любовь с первого взгляда

— И последний вопрос: как Вы видите своё будущее, связанное с антиквариатом?

Ксения Ковбусова: Сейчас мы объединились с мужем. Он тоже занимается антиквариатом, только по восточному направлению. У нас очень много планов, среди которых трудно остановиться на каком-то одном. Раньше мы работали на выставках, половина из которых связана с антиквариатом, а сейчас периодически задумываемся о своем магазине...

Беседовала: Алёна Ковалева

Антиквариат как любовь с первого взгляда

Если Вы любите антиквариат так же, как любим его мы, тогда мы идем к Вам! Точнее, приходите Вы к нам учиться на программу "Искусствоведение. Атрибуция и экспертиза предметов антиквариата"! Начало занятий в ближайшее время, ждем Вас!

Подробности о программе по ссылке: https://www.artinstitut.ru/courses/iskusstvovedeniye-atributsiya-i-ekspertiza-predmetov-antikvariata#content

#блошиныерынки #блошиныерынкиевропы #антиквариат #секондхенд #антикварныелавки #винтаж#винтажныеукрашения #институтарт#секондхендтбизнесаиантиквариата