Бархатная пила или стальная арт(мо)сфера.

Источник: фото Институт арт-бизнеса и антиквариата, Венецианская биеннале 2015
Источник: фото Институт арт-бизнеса и антиквариата, Венецианская биеннале 2015

В феврале на экраны вышел “фильм-критик” современного мира искусства «Бархатная пила» (“Velvet Buzzsaw”) c великолепной Рене Руссо в главной роли.

Кинематограф достаточно давно и, по-разному, размышляет на тему современной арт - индустрии: критикует, иронизирует, восхищается. Многие фильмы об искусстве имеют выразительные слоганы. Замечали? Слоган фильма «Бархатная пила» - «From the writer and director of 'Nightcrawler'», и мы не будем здесь объяснять даже самим себе, что бы это ни значило. Вот только дадим некоторые подсказки для тех, кто пойдет учиться в Институт в арт-бизнеса и антиквариата, грезя виртуозностью языка элиты арт-бизнеса.Сиюминутная погоня за вчерашним днём. Репродукция картинок из дешёвых журналов, сделанная с видом, будто перед нами непонятый шедевр. Люди, провозглашающие плагиат, как новую форму искусства. Увидите ли вы этот фильм под таким углом зрения?

Мы бы хотели предложить вашему вниманию посмотреть следующие фильмы об искусстве. И вместе с героями поразмышлять на тему современного искусства и арт-индустрии.

-фильм «Untitle», 2009, США. Cлоган «Низменная страсть на алтаре высокого искусства».

-фильм «Буги-вуги (Boogie Woogie)», 2009, Великобритания. Слоган «Seduction. Betrayal. Death. There's an Art to Everything»

-сериал «Больше, чем искусство (The Art of More)», 2015, США

-фильм «Квадрат (The Square)», 2017, Швеция, Германия, Франция, Дания

Источник: фото Институт арт-бизнеса и антиквариата
Источник: фото Институт арт-бизнеса и антиквариата

Какие фильмы на эту тему знаете вы? Как вы думаете, являются ли они конструктивной критикой? Или может быть - являются произведениями искусства сами по себе? Мы считаем, что фильм «Бархатная пила» — это произведение искусства само по себе, но в смысле его слогана.