Блошиные рынки

1,1k full reads
1,5k story viewsUnique page visitors
1,1k read the story to the endThat's 75% of the total page views
50 seconds — average reading time

Блошиные рынки Европы уже давно стали городской достопримечательностью, кладезем для вдохновения знаменитых дизайнеров и коллекционеров и досугом таких мировых знаменитостей, как Кейт Мосс, Джулия Робертс, Шерон Стоун, Мик Джаггер, Барбара Стрейзанд, Дэвид Боуи, Наоми Кэмпбелл, Пол Маккартни и других. Традиция уличных ярмарок имеет многовековую историю. В Великобритании они называются flea market, в Германии и Австрии - flohmarkt, во Франции - marche aux puces, в Испании – mercado rastro, в Италии - mercato pulciaio и староцьце – в Польше.

Парижские блошиные рынки особенные. Они могут удивить как новичка, так и прожжённого знатока. Пожалуй, самый крупный парижский рынок раритетов - это Marche aux Puces de Clignancourt. Ежегодно его посещает 11 000 000 человек. Местные называют его Лувром, в котором можно совершить шоппинг. Это правда: каждая лавка - роскошное помещение, которое напоминает скорее небольшой музей, чем магазин барахолки. А улицы прославленного парижского рынка успели заявить о себе даже в известном фильме-ностальгии «Полночь в Париже» Вуди Аллена.

Первое, что нужно узнать о Clignancourt, это то, как он устроен. Рынок занимает порядка 7 гектар площади и состоит из 20 отдельных барахолок. Из-за тесного расположения магазинов сложно сказать, где начало одного и конец другого: все магазины находятся рядом и тесно переплетены. По версии журнала The New York Times, вы встретите здесь такого пионера как Habitat, увидите лампу Mushroom 1997 года и письменный стол Alphona 1993 года. Но остерегайтесь цен: редкая кушетка в небесно-голубом цвете Пьера Полена была продана за 15 000 евро. Другой пионер L’Eclaireur предлагает высококачественную современную мебель, скульптуры и винтажную одежду от кутюр. По соседству находится Galarie Gam, специализирующийся на дизайне французской мебели 20-го века с 1950-х по 1970-е годы. Поднявшись по каменной лестнице в La Petite Maison в доме №10 вы увидитесь с Франсуа Казелем, который так любит беседовать, что даже может предложить вам бокал шампанского в тяжелом хрустальном бокале. На «Клиньянкуре» вы можете купить даже винтажные шарфы Hermès из самого мягкого шелка и прекрасно сохранившиеся сундуки Louis Vuitton в Le Monde du Voyage в Marchè.

Когда-то по этим улицам под звуки французского шансона прогуливались Ава Гарднер - одна из ярчайших звезд Голливуда 1940-х годов , и великий французский модельер Эммануэль Унгаро. Именно здесь ваши мечты сбудутся и вы найдёте единственное в своём роде сокровище, которое сохраните навсегда!

Невозможно не упомянуть о знаменитом блошином рынке Англии. Если и есть в мире редкая диковинная вещь, давно снятая с производства, то она то она непременно находится на роскошном рынке Portobello в Лондоне. Это крупнейший старинный блошиный рынок не только Англии, но и всей Европы. Главной достопримечательностью рынка является секция антиквариата, расположенная рядом со станцией метро Notting Hill. Каждый найдёт здесь вещь себе по вкусу. Вы сможете увидеть широкий ассортимент антиквариата, датируемого как до н.э., так и 1960-ми. Любители книг смогут насладиться букинистическими лавками со старинными фолиантами, а меломаны оценят ассортимент виниловых пластинок.

Блошиные рынки

Поскольку основная специализация района — антиквариат, здесь расположились офисы серьезнейших антикваров, которые работают через аукционы «Сотбис» и «Кристи», продавая мебель эпохи королевы Елизаветы и картины Моне. И без того известный район Портобелло-роуд прославился ещё больше, когда в 1999 году на экраны вышла романтическая комедия «Ноттинг-Хилл» с Хью Грантом и Джулией Робертс в главных ролях. Туристы до сих пор ищут «дом с синей дверью», в которой жил главный герой и его магазин путеводителей. Герой Хью Гранта назвал Ноттинг-Хилл деревней посреди города, и в каком-то смысле это правда: здесь все друг друга знают - и продавцы, и местные жители. Портобелло по праву считается удивительным местом как местных жителей и туристов, так и многих голливудских звезд. Поэтому не удивляйтесь, если, прогуливаясь по рынку, вы вдруг столкнётесь с Кейт Мосс, Тейлор Свифт или Лили Аллен.

Блошиные рынки

Портобелло - место скопления талантливейших людей всей столицы Великобритании. Здесь можно не только приобрести что-то стоящее, но еще и послушать уличных музыкантов, проникнуться атмосферой, которая напоминает средневековую ярмарку и народный праздник одновременно.

Camden Lock Market стал одной из самых модных
достопримечательностей британской столицы за короткий период. Расположенный на берегу живописного канала Regent’s Canal, он изначально был местом зарождения рынка Камден, а к середине 80-х стал самой модной воскресной тусовкой Лондона. Многие британские топ-дизайнеры начинали там с торговли в киосках. Именно на таком блошином рынке «родились» будущие гениальные модельеры - Александр Маккуин и Мэтью Уилльямсон. Блошиный рынок также знаменит своими покупателями. Здесь делали покупки Мик Джаггер, Боб Дилан, Барбара Стрейзанд, Дэвид Боуи, Наоми Кэмпбелл, Джорджо Армани, Пол Маккартни и другие... Сейчас этот рынок не просто торговая площадка, но и центр традиционных искусств и ремесел, где мастера могут изготовить и продать свою уникальную качественную продукцию: одежду и обувь разных стилей, украшения, предметы изобразительного искусства и многое другое. Как и на любом блошином рынке, здесь есть антикварные лавки и продавцы секонд-хенда.

Блошиные рынки

Любопытно, что на блошиных рынках существует и свой этикет. Например, для посещения Naschmarkt - блошиного рынка Вены - лучшими часами считаются, безусловно, утренние, поскольку лишь с утра вам удастся столкнуться с большим выбором. Если же вы все-таки решились на посещение в вечернее время, то не забудьте захватить с собой фонарик, так как площадка, отданная под блошиный рынок, не освещается. Также стоит одеться как можно проще - чем дороже вы будете одеты, тем выше цену вам назначат за понравившейся предмет.

Блошиные рынки никогда ни с чем не сравнить. Раз побывав там, человек уже никогда не забудет ту атмосферу и то особое чувство жизни, царящее вокруг.

Для того, чтобы не пропустить новые статьи об искусстве - подписывайтесь на канал Института арт бизнеса и антиквариата в Яндекс.Дзен!

Для того чтобы, придя на блошиный рынок, с легкостью атрибутировать предметы антиквариата, лежащие на полке перед вами - записывайтесь в осеннюю группу программы "Искусствоведение. Атрибуция и экспертиза предметов антиквариата" по ссылке: https://www.artinstitut.ru/courses/iskusstvovedeniye-atributsiya-i-ekspertiza-predmetov-antikvariata#content

Ждем вас!

#блошиныерынки #блошиныерынкиевропы #антиквариат #flea market #секондхенд #антикварныелавки ##портобелло #винтаж #Клиньянкур #институтар#секондхендтбизнесаиантиквариата #art #culture #top #collectors #painting#paint #artworld #artworks #artgram #artbussiness #arteducation #collection#collecting #artnews #success #auctions #auctioneer #искусство #артбизнес #институтартбизнеса #институтартбизнесаиантиквариата #осеннийнабор #экспертизаискусства #атрибуцияискусства #обучениеискусству #лекциипоискусству #атрибуцияиэкспертиза #историяискусств