Дизайн в Венеции

<100 full reads
127 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 55% of the total page views
1 minute — average reading time

Дизайн в Венеции

Предметы мебели, что продают на аукционах за десятки и сотни миллионов долларов, нефункциональные модели одежды, что становятся желанным предметом для коллекций истинных ценителей. Нет, люди не сходят с ума, просто сейчас дизайн – это важная часть современного арт-рынка. Теперь количество нулей на ценнике экспериментальной модели кушетки из алюминия равно цене, какую мы привыкли видеть рядом с работами Энди Уорхола, а модели корпусов автомобилей будущего становятся музейными экспонатами.

В связи с популярностью коллекционного дизайна, неудивительно, что уже четвертый год подряд Европейский культурный центр организует свой независимый проект - «Venice design». Сама программа выставки идет параллельно работе павильонов La Biennale di Venezia. Хотя «Venice design»- одна из самых молодых программ организации, это не помешало ей уже сейчас стать знаковым событием для молодых дизайнеров со всего мира. В этом году были отобраны самые смелые проекты, говорящие на тему острых современных проблем. Расскажем о некоторых из них.

Так голландский дизайнер Александр Баннинк представил свой радикальный проект: капсулу «Sarco» (сокращенно от саркофага) или просто машину для эвтаназии. Модель устройства основана на разработках Филипа Ничке- лишенного лицензии врача, перебравшегося из Австралии в Нидерланды. Такая миграция австралийского активиста не случайна, ведь 2002 году Нидерланды стали первой страной, где официально была разрешена эвтаназия. Само устройство, напечатанное на 3D-принтере, состоит из капсулы для человека и баллона, подающего жидкий азот для потери сознания. Sarco – одновременно чудо дизайна автомобиля будущего и устройство для «мирного и спокойного» перехода в другую жизнь, сравнимое с путешествием к звездам. Хотя последнее – вопрос дискуссионный.

3D printed Sacro euthanasia device by Alexander Bannink
3D printed Sacro euthanasia device by Alexander Bannink
3D printed Sacro euthanasia device by Alexander Bannink

Молодой дизайнер из Роттердама Йока Ван Дер Хорст предложил на основе разработок университета Эйдховена в сфере очищающих нано покрытий создать своего рода очиститель воздуха. Его проект Onda-это несколько кусочков ткани, покрытых специальным химическим напылением. При попадании солнечного света вещество активизируется. Реагируя на загрязненность окружающей среды, активные вещества трансформируют ее в безобидные молекулы воды. Пока воздух чист реакция Onda медленная и спокойная, но как только он чувствует загрязнения - начинает действовать крайне активно. Сам автор работы говорит, что такое устройство применимо не только на фабричном производстве, но и в домашних условиях. Можно сказать, что своим проектом дизайнер снова доказывает, что сегодня научные технологии и искусство должны идти рука об руку.

Onda by Joca v/d Horst
Onda by Joca v/d Horst
Onda by Joca v/d Horst

Эдинбургский колледж искусств продемонстрировал свой проект «Силуэты в кружевах» («Silhouettes en dentelle»), над которым работал в течении последних лет (2013-2017). Цикл работ начинали как часть выставки «Beauty by Design: Fashioning the Renaissance» Национальной Портретной галереи Шотландии. Совместно с дизайнерами кураторы и историки искусства изучали вопрос о возможном влиянии живописи эпохи Ренессанса на современные стандарты красоты. При помощи серии жакетов, представленных на Venice design, авторы стремились выразить личность, статус и пропорции фигуры таких исторических личностей как Марии I, леди Арабеллы Стюарт, леди Агнес Дуглас и других. Черное кружево высшего качества для изделий было произведено на мануфактурах Кодри во Франции. Выбор такого деликатного материала не случаен, ведь именно он в эпоху Возрождения ассоциировался с богатством и успешностью. Сами дизайнеры утверждают, что их модели не имеют определенного размера, а также выраженной гендерной принадлежности, тем самым поднимается вопрос не только связи времен, но и понятия красоты в сегодняшней модной индустрии.

Mal Burkinshaw Silhouette en Dentelle Jacket 7 Mal Burkinshaw Silhouette en Dentelle Jacket 7
Mal Burkinshaw Silhouette en Dentelle Jacket 7 Mal Burkinshaw Silhouette en Dentelle Jacket 7
Mal Burkinshaw Silhouette en Dentelle Jacket 7 Mal Burkinshaw Silhouette en Dentelle Jacket 7

Стоит отметить, что данная выставка- это не единственная работа Европейского центра. В рамках программы Венецианского биеннале организация проводит свой собственный проект “Personal structures- Identities “в пространстве Palazzo Bembo и Gardini Marinaressa. В Palazzo Mora помимо проекта центра посетители могут увидеть работы авторов, представленные для биеннале из Республик Мозамбик, Сейшельские острова и Кирибати.

Куратор проекта Anaïs Hammoud

Ссылка на подробную информацию о лекции, посвященной Венецианской биеннале: https://www.artinstitut.ru/courses/venetsianskaya-biyennale-olimpiyskiye-igry-dlya-khudozhnikov#content

#LaBiennalediVenezia #venicedesign# culture
#design #артновости #europeanculturecentre #арт
#артрынок #искусство #современноеискусство
#тренды #LaBiennalediVenezia #venicedesign#culture
#design #артновости#europeanculturecentre #арт
#артрынок #искусство#современноеискусство
#тренды #artinstitut #искусство #современноеискусство #деньоткрытыхдверей #венецианскаябиеннале #art#биеннале2019 #путешествия #венеция #художники #mayyouliveinterestingtimes #biennalearte2019 #venicebiennale2019 #biennale #институтартбизнеса #историяискусств #историяискусства #история #искусство #артменеджмент #артрынок #артбизнес