Gio Ponti & Amici. Легенды итальянского дизайна в галерее Mirra.

26 October 2019
Джо Понти. Коллекционные фигуры.
Джо Понти. Коллекционные фигуры.

В палатах Гранатного Двора в галерее Mirra проходит выставка «Gio Ponti & Amici» - крупнейшая в России ретроспектива работ всемирно известного архитектора и дизайнера Джо Понти и других знаковых фигур итальянского дизайна 50-60-х гг. XX века. Выставка предлагает новый взгляд на искусство предметных дизайнеров и будет интересна всем желающим погрузиться в мир легендарных мастеров. На выставке можно встретить предметы коллекционного дизайна самого Джо Понти и тех, с кем он работал, а именно Макса Ингранда, Освальда Борсани, Анджело Лели, Гае Ауленти, Пьеро Фарназетти, Мельхиоро Бегга.   Будучи отцом итальянского промышленного дизайна Джо Понти создавал, как предметы утилитарного характера - ложки, стулья, диваны, декоративные вазы, интерьерные часы, так и невероятно масштабные архитектурные проекты, среди которых миланский небоскреб и собор в Таранто. В 1928 году Понти выпускает первый архитектурный журнал в мире - DOMUS, где его новаторские идеи раскрываются в полной мере. Можно с уверенностью сказать, что именно DOMUS впервые позволил миру по-новому взглянуть на итальянский дизайн. «Показывая вещи, которые появляются вокруг нас, мы хотим раскрыть истинный характер нашей цивилизации», - писал Понти. 

Макс Ингранд. Барный стол.
Макс Ингранд. Барный стол.

Для представленных на выставке предметов интерьера и мебели, выполненных Понти в духе ар-нуво, характерно использование простых геометрических форм, высокое качество исполнения и функциональность.  У французского дизайнера, мастера стекольного дела, ключевой фигуры фабрики Fontana Arte в 50-60-х годах, Макса Ингранда мы можем наблюдать не менее выдающиеся работы. Созданные им бра, витражи, барный столик, настенные светильники отличаются элегантностью и простотой форм. Кроме того, его безусловной заслугой является создание большого количества витражей для Нотр-Дама и других соборов. Особая «манера» была и у итальянского дизайнера Анджело Лелли, основавшего компанию Arredoluce, чьи работы, напольные светильники с растительными элементами, прежде всего получили большую популярность после публикации в журнале DOMUS. Для описания творчества еще одного представителя коллекционного дизайна Пьеро Фарназетти эклектика, - пожалуй, самое подходящее слово. Украшая предметы повседневности он пытался передать чувство радости жизни. Его излюбленными темами были солнце, рыбы и бабочки, а источник вдохновения он находил в работах мастеров эпохи Возрождения и Джорджо де Кирико.  Архитектор, дизайнер и предприниматель  Освальдо Борсани вместе с братом-близнецом основал компанию Tecno, успех которой определило слияние традиций и новых технологий, а также новаторство художественных идей. Воплощение этого мы находим в предметах мебели, созданных в мастерской (притом вручную, под наблюдением самого автора).

Пьеро Фарназетти. Бра.
Пьеро Фарназетти. Бра.

На экспозиции также представлены дизайнерские кресла, выполненные архитектором Мельхиорио Бега, одного из друзей Джо Понти. Автор знаменитого книжного стеллажа Veliero (итал. «парусник») Франко Альбини в своих «трудах» провозглашает не только удобство и комфорт, но и изысканную чистоту исполнения, что соответствовало духу современности. Гаэ Ауленти - автор, получивший известность благодаря участию в реконстуркции таких проектов, как Национальный музей искусств в Париже (он же Музей Орсе), Музей современного искусства в Центре Помпиду в Париже и др. также вошла в число архитекторов, которые создавали предметы, составивишие основу коллекционного дизайна.
Выставка Gio Ponti & Amici. Легенды итальянского дизайна не оставит равнодушными даже самых искушенных зрителей и поможет взглянуть на мир итальянского коллекционного дизайна с иного ракурса.

Франко Альбини.
Франко Альбини.

Присоединяйтесь к нашему проекту "Искусство в городе", чтобы увидеть и услышать все то, о чем вы прочитали выше своими глазами!

Подробности по ссылке : https://www.artinstitut.ru/news

#арт #артрынок #искусство #artinstitut #институтартбизнеса