Венецианская биеннале. Не только искусство, но и организация.

Как устроена Венецианская биеннале с организационной точки зрения?

Источник: фото Институт арт-бизнеса и антиквариата. Художник  Anna Kolosova.
Источник: фото Институт арт-бизнеса и антиквариата. Художник Anna Kolosova.

Венецианское биеннале – это мировой бренд в мире искусства и культуры. Это исторически сложившаяся успешная модель проведения масштабных культурных мероприятий. Это уникальное культурно-историческое пространство, которое активно развивается.

Официальная форма организации Венецианской биеннале – некоммерческий фонд – Фонд Венецианской биеннале, который был основан в 2014. С момента основания биеннале в 1895 года по 2014 года юридическая форма биеннале менялась в течение всего 20 века. Основные фонды биеннале принадлежат городу и правительству. Фонд биеннале является только управляющей компанией.

Президент биеннале назначается министром Италии по делам культуры и туризма. Совет директоров состоит из президента, мэра Венеции и двух членов, назначаемых регионом Венето и городом. Совет директоров по рекомендации Президента назначает Куратора биеннале.

Команда биеннале – примерно 20 человек (плюс около 1000 человек на время проведения биеннале – художники, кураторы и арт-менеджеры).

Источник: http://www.labiennale.org
Источник: http://www.labiennale.org

Основные направления деятельности и финансирования: выставочные, образовательные и исследовательские проекты в архитектуре, современном изобразительном искусстве, кино, театре, музыке, танце, ведение исторического архива биеннале.

Основные площадки фонда – Венеция: палаццо Ca 'Giustinian (администрация и офисы), Сады Джардини и Центральный павильон, Национальные павильоны (более 20 исторических павильонов в Садах Джаржини, принадлежат странам участникам биеннале), Арсенал (бывший промышленный центр и военные склады), Итальянский павильон( на территории Арсенала), ASAC - Исторический архив современного искусства.

Венецианская биеннале – это конкурс! Награды на биеннале искусств получают лучший национальный павильон, лучший художник и лучший начинающий художник, также есть специальные награды за вклад в искусство и культуру. Решение принимает международное жюри.

Мы обсудим эту тему на встрече с экспертами, а также узнаем кто и почему получит Золотого льва 58-й Венецианской биеннале этим летом на проекте Института арт-бизнеса и антиквариата «Венецианская биеннале – назад в будущее» в Венеции.

https://www.artinstitut.ru/art-tourism/venetsianskaya-biyennale-2019#content