Плодовод

Сегодня я опишу две летние операции которые завершают весь комплекс работ с садовыми деревьями летом. А именно; об удалении слишком обильных плодов и об обезлиствении побегов.

Операция по удалению плодов не всегда нужна. Очень часто неблагоприятная весна сама об это заботится. Однако при нормальных природных условиях эта операция крайне необходима. В условиях Кубани очень часто приходится видеть, что дерево оплодотворяет плодов больше чем оно может выкормить. А это приводит к раннему истощению дерева и к чередованию урожайных годов. Так как в слишком урожайный год все соки дерева уходят на налив плодов и их совсем не остаётся на образование цветочных почек следующего года. С помощью удаления излишних плодов я увеличиваю плоды в объёме и улучшаю их качество, а вместе с тем исчезает и причина бесплодия на следующий год.

Посмотрите на фото вверху, как обильно цветёт сейчас у нас персик. Он явно нуждается в удалении излишних цветов. И поверьте, это совершенно не повредит качеству урожая.

Так цветёт сейчас вишня, очень обильно. Ждем окончания весны и завязи плодов.
Так цветёт сейчас вишня, очень обильно. Ждем окончания весны и завязи плодов.
Это плодовые ветви сливы. Явно видно сильную ветвь и слабую. Ждём окончания цветения и завязи плодов. Но уже сейчас ясно, где придётся удалять излишние плоды.
Это плодовые ветви сливы. Явно видно сильную ветвь и слабую. Ждём окончания цветения и завязи плодов. Но уже сейчас ясно, где придётся удалять излишние плоды.

Что касается числа плодов оставляемых на дереве, то нужно держаться такого правила: на сильно растущих деревьях можно оставлять до 20 штук на 1,8 погонного метра сука. Эта цифра дана для плодов средней величины, а малых плодов можно оставлять в 1,5 раза больше. Крупных плодов следует оставлять меньше. А если желаете получить особо крупные, "выставочные" плоды, то следует оставлять 10 или 15 штук.

У груш, слив, яблонь и вишен, в одной цветочной почке содержится по нескольку цветков, и по этому одна плодовая матка может давать несколько плодов. Этого допускать не следует, а лучше оставлять на одной плодовой матке от 1 до 3 плодов, за исключением вишен и слив.

Удалять плоды следует в тот момент, когда они достигнут третьи свой величины и уже видно, что они не опадут сами.

Персики и абрикосы имеют простые цветочные почки и потому дают по одному плоду из каждой почки. Однако и на них следует удалять лишние плоды. Персик часто даёт по 2-3 плода на одном месте (букетная ветвь), из них вырастает несколько плодов. Следует оставлять по 2 - 3 плода и оставлять, примерно, 1,5 вершка ветви для одного плода. Это место необходимо для того чтобы плоды персика хорошо развились и не мельчали. Удалять лишние персики и абрикосы следует тогда, когда у них уже образовалась косточка. Ранее они опадают сами.

На виноградных лозах надо так же удалять лишние кисти, как можно ранее. И ещё вырезать из самой кисти несколько ягод, когда они достигают размера горошин.

Ещё нужно удалять лишние плоды с целью удержания равномерного развития органов оставшихся после обрезки. В этом случае на более сильных частях дерева оставляют как можно больше плодов, а на слабых - меньше. В этом случае удаление лучше производить ещё в цвету, тогда соки, предназначенные для плодов, уйдут на развитие вегетативных органов дерева. Побеги, ветви и сучья разовьются сильнее.

Удалять листья следует в тех случаях, когда мы видим, что некоторые ветви развиваются слишком сильно в сравнении с другими, или нужно восстановить равновесие уже нарушенное. К этой мере следует прибегать очень осторожно. Производить его следует постепенно и в пасмурную погоду. Удаляя листья нужно их не срывать, а обрезать так чтобы на побегах или ветвях оставались черешки. Иначе пазушные почки будут ослаблены или вовсе погибнут.

Таким образом я описал в нескольких публикациях девять основных операций которые производятся во время вегетационного периода. Напомню их по порядку: выламывание лишних побегов; прищипывание; скручивание; зелёная обрезка; летняя шпалеровка; карбовка; бороздование и кольцевание; удаление лишних плодов и обезлиствение. Совокупность этих девяти операций и называют летней резкой.

Результаты летней резки. Ею достигается правильное развитие и распределения плодовых ветвей, обильное цветение и плодоношение. При этом на выведение безупречных форм уходит вдвое меньше времени.