Плодовод

Сейчас на улице весна, а значит пора посадок садовых деревьев. Сам я, живя на Кубани, сажаю саженцы исключительно осенью. Причина этого в том, что в течении мягкой осени и зимы деревья хорошо принимаются и весной дают прекрасный рост. Очень часто весна у нас бывает засушлива и по моим наблюдениям деревья хуже приживаются. Однако в северных районах нашей страны хороши и весенние посадки деревьев, а для отдельных регионов только они и применяются.

В этой статье я не буду говорить о выборе саженцев, подготовке почвы и прочих вещах. Они очень хорошо описаны в литературе, однако необходимо учитывать тот факт, что литература (особенно советского периода) имеет промышленную направленность, а промышленное садоводство и индивидуальное отличны друг от друга как небо и земля. По опыту знаю, что лучший учитель это само дерево, которое вы посадили и ведёте. Совершенно невозможно, да и не нужно вовсе, растить дерево по какому то штампу раз и навсегда определённому. Природа это не детский сад в котором, по меткому выражению Н. Курдюмова," детей на грядках выращивают; таких разных - одинаково". Совершенно с ним согласен: дети и растения отличаются друг от друга. Однако, есть общие вещи которые необходимо своевременно делать.

Если дерево предоставлено само себе, как это часто и делается в наших садах, то оно принимает различные формы. Давно замечено плодоводами, что в таких случаях деревья будут развиты совершенно различно. Однако из всех видом мы можем явно различить следующие формы: кустовую, низкорослую и штамповую. Но в любом случае от дерева предоставленного самому себе мы не можем ожидать самостоятельного образования желаемой формы. Необходимо помогать дереву искусственным образом.

Каждая из форм дерева имеют свои достоинства и недостатки. Куст образуется очень легко у вишен и слив, которые размножаются отпрысками. Однако под ним не очень удобно обрабатывать почву. И так далее. Всё это можно найти в литературе и прочитать, а потом принимать решение по способу ведения формы своего саженца.

В этой статье я хочу обратить ваше внимание на такой момент, как обрезка только что посаженного саженца. Что и как нужно резать после посадки, а главное когда. Существует такое правило: все косточковые породы обрезаются сразу же после посадки, а семечковые - через год после неё. Высота обрезки зависит от той формы которую вы выбрали для своего дерева. Для посадки лучше брать однолетние прививки, так как у двухлеток уже трудно пробудить нижние почки.

И ещё, очень часто делают ошибку начинающие виноградари, спешат получить первый урожай. В результате куст перегружается и ослабевает. Первый урожай рекомендую ожидать на третий год, из личного опыта, а дальше особое внимание обращайте на нагрузку куста глазками.

В следующих публикациях я подробно остановлюсь на ведении формовых деревьев. А пока всем садоводам желаю хорошего урожая в этом сезоне.