Именно Португалия продожила путь европейскому пиратству в мир

Именно Португалия продожила путь европейскому пиратству в мир

Португалия - страна, которую на европейском континенте можно найти не сразу, если не знаешь где искать. Но именно эта страна положила начало европейской эпохе великих географических открытий. И пиратства, конечно же.

В Средние века Португалия боролась за свою независимость в начале с маврами, которые очень плотно обосновались на Пиренейском полуострове, затем с кастильцами (читай, современные испанцы). В общем, особо некогда им было там задумываться о своём будущем и развитии. В настоящий момент бы выжить.

Но всё кардинально изменилось с приходом к власти в Португалии принца Энрике. Именно его можно назвать тем правителем, который не просто понял и осознал выгоднейшее положение своей страны на карте Европы, но и решил его использовать для процветания своего государства (конечно, всё это произошло после того, как португальцы расправились с маврами и победили кастильцев).

Когда португальцы захватили богатый купеческий город Сеуту, расположенный в Северной Африке и "разжиревший" на торговле шелками и пряностями, принц Энрике первым делом потребовал привести к себе на допрос всех местных купцов, у которых выпытал информацию о торговых путях в Азию.

Одновременно каким-то образом брат принца смог купить венецианские и генуэзские карты, которые тщательно охранялись этими торговыми городам-государствами.

Итогом всех этих изысканий стал сбор принцем Энрике в городе Сагреж лучших корабелов, ученых и географов своего времени. Они начали строить самые современные корабли на то время и составлять самые точные карты. Опять же на то время.

Португальские мореплаватели открыли Азорские острова, начали совершать регулярные рейсы к берегам Африки, откуда повезли в свою страну золото, слоновую кость, шкуры и невольников, которые стали одной из основ португальской экономики.

Но в 1480 году принц Энрике скончался. На престол взошёл Жуан II, который оказался достойным продолжателем дела своего предшественника. Первого европейского рейдера в Индийский океан отправил именно он.