Пиратство неистребимо, как морская торговля

Пиратство неистребимо, как морская торговля

Когда появилось пиратство? В каком году? Или хотя бы веке? Никто вам не даст точного ответа. А кто будет заявлять точные даты, того можно будет назвать - не много, не мало - вруном.

Есть только догадки, много догадок. Разных.

Можно только с определенной уверенностью сказать, что пиратство возникло в глубокой древности. Насколько она "глубокая" пусть каждый решает сам для себя. Считается, что пиратство возникло тогда, когда возникла торговля на воде.

На заре "ремесла" пиратством промышляли приморские племена, для которых грабёж проплывающих мимо судов был приятным бонусом к их основному роду деятельности. Потом побочный род деятельности стал основным, начали образовываться пиратские центры, а потом и целые пиратские государства.

В античные времена пиратство в Средиземном море было спутником войн и междоусобиц. Особенно масштабным оно стало после падения Карфагена. Причём оно стало настолько большой проблемой для Средиземноморья, что Риму пришлось мобилизовать весь свой военно-морской флот, чтобы загнать пиратство хоть в какие-то приличные рамки. О полной и безоговорочной победе речи тут даже не шло.

А кто не знает норманнов? Они сделали грабеж других основой своей жизни, прихватив себе попутно даже части чужих территорий - Нормандию во Франции, Сицилию в Средиземном море, Гренландию. Попытались даже колонизировать Америку. Ну как колонизировать...создать опорные пункты для расширения географии грабежа. Но далековато отказалось от дома, так что это их начинание потерпело крах.

Средние века запомнились пиратами западного побережья Франции, которых пытались обуздать немногочисленные флоты тогдашней Англии и Франции. Да и на Средиземном море берберские государства, расположенные в Северной Африке делают пиратство основой своего существования.

И существовало пиратство возле европейского побережья со всех его сторон очень долго...сойдя на нет где-то в районе XVIII века.