Прилежный ученик Путина

1 April 2019

Пётр Порошенко практически полностью скопировал предвыборную технологию В. Путина, которой тот воспользовался ровно год назад. С небольшой украинской спецификой: 39 кандидатов вместо восьми, клоун-лидер вместо трёх клоунов-аутсайдеров и два тура вместо одного.

Во всём остальном предвыборные кампании Путина 2018 года и Порошенко 2019 года оказались практически идентичны:

· И тот, и другой не представили избирателям никакой внятной предвыборной программы;
· Оба отказались участвовать в предвыборных дебатах, по всей видимости испугавшись даже минимальной возможности столкнуться с необходимостью отвечать на животрепещущие вопросы;
· Оба значительно отставали в рейтингах объективных независимых опросов общественного мнения от кандидата-лидера (в России – Грудинина, на Украине – Зеленского);
· В выборах и того, и другого участвовали самые лучшие, наичестнейшие центральные избирательные комиссии, в объективности которых может сомневаться только тот отморозок, который не знает – чем на самом деле закончились выборы Ельцина в 1996 году.

Аналогичен и реальный результат – около 16,7% у одного и примерно 16,8% у другого. Но тут в дело вмешалась недоразвитость молодой украинской демократии, не позволившая побеждающему с задних позиций лидеру сразу набрать 146%. Хотя, наверняка такая задача на данном этапе и не ставилась. Процент, с которым кандидат всё-таки оказался во втором туре, по сути не важен. Ну а уж там демократия наверняка проснётся, и станут возможны и 146 процентов, и 246.

Результаты голосования-опроса на 31.03.2019
Результаты голосования-опроса на 31.03.2019

Хочется надеяться, что преданные делу непримиримой борьбы с коммунизмом и социализмом украинские товарищи не скоммуниздили технологию выборов. изобретённую их российскими учителями, и это был не плагиат. А значит российские политтехнологи и прочие важные в предвыборных делах специалисты (практики избирательных комиссий, готовящие результаты соцопросов социологи, а также лидеры «общественного мнения») будут должным образом вознаграждены.

Дмитрий Васильев

Дорогие читатели, подписывайтесь, ставьте лайки, спорьте, возражайте, комментируйте! Критика приветствуется.