Выплатили пособие по безработице и велели вернуть обратно

22 August 2020

Всем привет)

Второй день я пребываю в некотором шоке от произошедшей со мной ситуации, поэтому решила обязательно поделиться ей с вами. Чтобы и вам «не повадно было»😄

До марта я имела работу. Неофициальную, на взаимных договоренностях. Как положено, 5/2, только удаленно. Потом эта чертова пандемия и моя конторка прекратила существование. Детские сады закрылись, поэтому мы с семьей переехали жить на дачу. Работу в офисе не искала, на биржу труда тоже не вставала, тк минималка 1500 (или сколько там) не прельщала - больше геморроя.

Решила-таки встать на биржу в июле из-за того, что идет доначисление за ребенка. 4500 это уже более вменяемые деньги и лишними не будут.

Подала заявление через «работу в России», меня передали в ЦНЗ другого городка нашей области. Я выслала все документы и меня без проблем поставили на учет. Выплатили 2419 рублей.

20 августа у меня должен был быть созвон для следующего начисления. Звоню, а мне в трубку: «У нас с вами будет серьезный разговор». Думаю, что-то не так... Все это время я, конечно, подрабатывала, выполняла разовые работы по настройке рекламы, мне платили на карту. Не, ну а жить то на что-то надо. И тут женщина на том конце провода мне говорит: «Нам пришла выписка по вам из пенсионного фонда, в ней указано, что по вам шли отчисления и вы имеете официальную работу в компании Дзен.Платформа. Получается, что вы обманным путем получили пособие и мы теперь в судебном порядке должны стребовать с вас всю выплаченную вам сумму»

Вот это поворот!

Я, конечно, знала, что Дзен что-то там отчисляет с моих 3 рублей в день (я не самозанятая), но, чтобы это приравнивалось к официальному трудоустройству? Такое мне, курочке юридически неграмотной, даже в голову не могло прийти.

Долго мы с этой женщиной беседовали, она тоже была в шоке, тк изучила, что Дзен это платформа для авторов и платят за клики по рекламе, а не за работу. Но закон есть закон. И согласилась, что государство у нас «такое» (сами понимаете, какое). Дала телефон своего руководителя. Последняя попросила ссылку на договор-оферту с Дзеном и выписку из Пфр, чтобы посмотреть отчисления.

Знаете, сколько я заработала на этой «официальной» работе за квартал 2020? 900 рублей с копейками! А отчислений за меня было аж на 147 рублей

мошенница я, в особо крупных😂

На следующий день мне снова перезвонили оттуда, сказали, что снимают меня с учета и я должна им вернуть то, что мне начислили. Но, если я расторгнусь с Дзеном, милости просим обратно, на учет.

Прислали квитанцию, которую я оплатила, конечно же, с комиссией банка. Низкий поклон, что хоть в суд не подали😂

Вообщем, ребята, или Дзен или биржа труда. Выбирайте, как говорится, сами.

И только попробуйте, будучи на пособии, найти подработку с официальным отчислением (любым), вылетите с ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ, как ссаный матрас.

И смешно и страшно за нашу страну, ей Богу!