Кто употребляет больше всего картофеля и что с ним делать?

Многие делая заготовки на зиму существенно экономят время при ежедневном приготовлении пищи. Методом заморозки можно заготовить впрок большое количество различных продуктов как растительного, так и животного происхождения.

Первым русским человеком, отведавшим картофель, был, скорее всего, Пётр I. Ему понравился вкус этого корнеплода и он сразу решил, что картофель — прекрасный продукт, который поможет прокормить население России.
Первым русским человеком, отведавшим картофель, был, скорее всего, Пётр I. Ему понравился вкус этого корнеплода и он сразу решил, что картофель — прекрасный продукт, который поможет прокормить население России.

Некоторые хозяйки принимают решение заморозить даже картофель, но, чтобы этот продукт сохранил все свои вкусовые и полезные качества, необходимо правильно его подготовить.

ВАЖНО!
Для заморозки лучше всего подойдет тот сорт картофеля, в составе которого присутствует небольшое количество сахара и крахмала. Дело в том, что при заморозке крахмал будет преобразовываться в сахар, и картошка поменяет свой вкус на неприятно сладкий. Прекрасно подходит для заморозки сорт «Семиглазка», а также другие сорта, имеющие розовую кожуру.

Интересный факт: Белорусы лидеры по поеданию картошки в мире. По статистике, один белорус съедает 183 кг картошки в год, немец — 168 кг, бельгиец — 132 кг, поляк — 123 кг, русский — 90 кг. Наверное, поэтому в Минске есть и памятник картофелю и музей картошки.
Интересный факт: Белорусы лидеры по поеданию картошки в мире. По статистике, один белорус съедает 183 кг картошки в год, немец — 168 кг, бельгиец — 132 кг, поляк — 123 кг, русский — 90 кг. Наверное, поэтому в Минске есть и памятник картофелю и музей картошки.

Предварительная подготовка:

· для начала следует залить клубни водой на некоторое время;

· когда поверхность картошки немного обмокнет, можно будет с легкостью ее вымыть, используя для этой цели щетку;

· далее нужно очистить клубни от кожуры, а затем поместить их в холодную воду (это нужно, чтобы продукт не потемнел, а также для выведения части крахмала, который перейдет в воду).

Целиком

Чтобы заморозить картофель целиком, лучше подбирать клубни мелких размеров. Если же под рукой имеются только крупные, то можно их разрезать. В первую очередь нужно подвергнуть помытые и очищенные клубни бланшировке. Для этого следует подготовить две кастрюли. Одну нужно поставить на огонь, а во вторую залить максимально холодную воду, к которой при возможности можно добавить кусочки льда. Нужно опустить картошку в закипевшую воду и пробланшировать не более 5 минут. Затем достать и сразу же опустить в охлажденную воду. После того как продукт остынет, его следует выложить на полотенце и просушить. Можно промокнуть клубни бумажными салфетками или полотенцем. Очень важно, чтобы картошка была сухой, иначе после заморозки продукт покроется коркой из льда. Тщательно просушенные клубни можно разложить в пакеты и убрать в морозильник.

Фри

Для фри чтобы заготовить полуфабрикат, который в дальнейшем можно будет использовать для приготовления во фритюре, нужно выполнить ряд действий:

· очищенный продукт нужно нарезать на брусочки;

· нарезанный продукт нужно посолить, что поможет избежать побледнения заготовки в морозильнике;

· теперь нужно в отдельную миску насыпать пшеничной муки и выложить туда картошку (мука поможет обеспечить обжаренному картофелю-фри наличие золотистой корочки);

· нужно тщательно перемешать продукты, чтобы каждая долька покрылась мукой (процесс нужно вести быстро, иначе мука намокнет и начнет слипаться, в результате чего образуется большой мучной ком);

· теперь нужно выложить полуфабрикат на поднос в один слой и отправить для заморозки в морозильную камеру;

· после того как продукт полностью заморозится, нужно собрать его, разложить по контейнерам и опять отправить в морозильник для хранения.

Пюре

Особо креативные хозяйки интересуются, можно ли замораживать картофельное пюре. Стоит ответить, что можно, так как многие уже активно пользуются таким способом:

· нужно очистить и сварить картофель до готовности, как обычно;

· Истолочь продукт в пюре (при желании можно добавить к нему сливочное масло либо молоко);

· после этого необходимо дать картошке полностью остыть;

· упаковать ее в пакет и поместить в морозильник.

Важно!
Очень важно, чтобы пюре полностью остыло до того, как его отправят в морозильную камеру. В противном случае пар замерзнет и образует ледяную корку, которая при разморозке сделает блюдо водянистым.

В промышленных масштабах используют морозильное оборудование - ClimAgro 50.

Холодильное оборудование - ООО "Инжиниринговая компания ПрофХолодСистемс"
Холодильное оборудование - ООО "Инжиниринговая компания ПрофХолодСистемс"

Машина холодильная типа ClimAgro предназначена для поддержания требуемого температурного режима в холодильных камерах путем циркуляции охлажденного промежуточного хладоносителя через воздухоохладители, установленные в камеры.

Подробная информация об оборудовании - https://profholodsystems.ru/kupit/climagro-50.html

Подробная информация о компании - https://profholodsystems.ru/