Вздутие живота. Разбираемся

Часто, первое на что жалуются Пациенты на приеме - ВЗДУТИЕ ЖИВОТА и лишь потом выясняется, что еще беспокоит выделение крови или боль во время дефекации.
Ведь большинству из нас кажется: подумаешь вздутие!? У кого его не бывало! А вот для людей, которые постоянно испытывают данное состояние – это настоящая пытка😥Платье, облегающее не наденешь, в гости страшно и неловко пойти, а утром только глаза открыл – и вот тебе живот уже весь надут.

Я - проктолог, и для меня вся эта ситуация, как бег по минному полю🙈Но, к счастью, теперь рядом со мной есть врач-ГАСТРОЭНТЕРОЛОГ @dr.sofiabelous которая знает, как бороться со ВЗДУТИЕМ живота.

И дальше я передаю слово Софии Сергеевне Белоус:
🎈ВЗДУТИЕ ЖИВОТА (или метеоризм) – избыточное образование или накопление газов в кишечнике и может проявляться:
🔻ощущением распирания живота изнутри
🔻увеличением его объема
🔻урчанием
🔻даже болью
В норме газы попадают в кишечник при заглатывании в процессе приема пищи, или выделяются в процессе переваривания пищевого комка.

ВЗДУТИЕ ЖИВОТА является не всегда патологией! Возможными физиологическими причинами вздутия живота могут быть:
🍐Избыточное употребление продуктов, богатых растительной клетчаткой
💓Беременность
✈️«Высотный метеоризм»
💁Менструация

В случае, если вздутие беспокоит, однако ни одно из вышеперечисленных состояний для Вас не характерно – необходимо искать органическое заболевание:
🔻Дисбиоз кишечника
🔻Ферментопатии (непереносимость лактозы, глютена)
🔻Воспалительные заболевания кишечника (болезнь Крона, язвенный колит)
🔻Холецистит, панкреатит, гепатит
🔻Синдром раздраженного кишечника
Особую опасность представляют состояния, связанные с нарушением кишечной проходимости (обтурация кишки опухолью), а также с выраженной интоксикацией организма (острая кишечная инфекция, перитонит), при которых также может отмечаться выраженное вздутие.

Как видите, причин для избыточного скопления газов в кишечнике может быть много!  Для определения необходимого объема обследования и подбора терапии необходима консультация гастроэнтеролога.