Код бессмертия. Ч 3.

5 July 2019

Выйдя из здания и легко сбежав по ступенькам, Денис огляделся. Площадка была пустынна. Активисты “Естественной жизни” исчезли. Ида тоже. Денис ухмыльнулся, пожал плечами и, взмахнув рукой, подозвал летающий аппарат “Скат-3”. Откинувшись на удобном сиденье, коротко приказал: “Москва. Сиреневая, 15 А”. Аппарат взмыл вверх, набирая высоту и разворачиваясь в направлении Москвы. Денис несколько минут рассматривал проплывающие внизу здания, леса и реки, и не заметил, как задремал.

Проснулся он от тихого деликатного бормотания автомата, возвещавшего о прибытии в пункт назначения. Глянул на часы: 15:15. Что? Он не мог поверить своим глазам. Вышел из клиники он где-то около 9.30 или 9.40. Лететь от Цюриха до Москвы минут пятнадцать. Ну двадцать. Не мог же он проспать пять часов!

Денис быстро огляделся, все еще не понимая, что происходит. Голова немного кружилась, но, кажется, врач предупреждал, что это нормально. Скат приземлился на посадочной площадке на крыше его дома. Но поскольку пассажир не выходил, все, что он мог сделать - это бормотать, что полет успешно окончен. Хорошо, не дал сигнал в полицию - программа отправляет такой сигнал, если есть угроза для жизни или здоровья пассажира. Значит, он сидит здесь уже пять часов. Наверно, это из-за прививки. Перестройка организма или что-то в этом роде. В голове вдруг ярко всплыло лицо Иды. Она выглядела встревоженной и как будто хотела что-то сказать. Через секунду видение исчезло.

Денис осторожно вылез из Ската и сделал несколько шагов. Все в норме. Не шатает и в глазах не расплывается. Он осторожно пошел к лифту, слыша за спиной пожелание удачного дня и легкое жужжание. Скат взмыл в воздух, торопясь к новому клиенту.

Войдя в квартиру, Денис щелчком вызвал летающий диван, который грациозно подплыл к нему, приподнявшись так, чтобы человеку было удобно лечь. Молодой человек устало плюхнулся на него, диван медленно поплыл по квартире к окну и завис там. Денис рассматривал реки, поля и горы на горизонте и пытался размышлять. Больше всего на свете он не любил неизвестность и непредвиденные обстоятельства. Проспать пять часов средь бела дня было дня него немыслимым. Он поймал себя на ощущении, что что-то не так. Не так как обычно. Пару секунд он пытался сообразить, что именно. И тут до него дошло. Тишина. В квартире было слишком тихо. Дик не поприветствовал его, когда он вошел. Не журчала вода в аквариуме, не зашипела кофемолка, заваривая любимый напиток хозяина. Все еще не понимая, он позвал:

- Дик.

Но ничего не произошло. Не загорелся виртуальный экран, не возникло улыбающееся полноватое лицо Дика Энфилда.

- Что за черт? Ева!

Но его виртуальная подруга, знаменитая актриса Ева Полански, также не отреагировала на его призыв.

С таким Денис сталкивался впервые. Похоже, в доме полетела вся автоматика разом. Но этого не может быть! Неужели, в мире произошла какая-то авария? Тихая липкая паника начала подползать к сердцу.

Он беспомощно огляделся, не понимая, что предпринять. Без служб, обеспечивавших его жизнедеятельность, он почувствовал себя совсем беззащитным. Летающий диван работал по принципу антигравитации и не зависел от систем АОЖ (автоматическое обслуживание жилища).

- Смешно, из техники у меня работает только диван, - Денис горько улыбнулся. Он сосредоточился, пытаясь вспомнить положения из Аварийной Инструкции. Последний раз он читал ее в школе. Изучение аварийной инструкции было обязательным, хотя и бессмысленным, по мнению Дениса, действием. Уже более ста лет в мире не происходило ничего из того, о чем гласил разработанный мировыми правительствами документ. Поэтому теперь было так сложно вспомнить, как надо действовать в чрезвычайной ситуации.

Раздался стук в дверь. Денис подпрыгнул от неожиданности на добрый десяток сантиметров. Он совсем отвык от простых естественных звуков. Никто не мог подойти непосредственно к двери квартиры, когда работали АОЖ. Если кто-то и заявлялся в гости без предварительного звонка (что случалось крайне редко, так как давно считалось неприличным), то его останавливала электронная охранная система еще на подъезде к дому. А теперь… там за дверью кто-то есть, а он даже не может узнать кто это и что ему надо. Он снова почувствовал остренькие коготки страха, впивающиеся в сердце. Стук повторился. Сделав над собой усилие, Денис подошел к двери и, не открывая, спросил:

- Кто?

Тишина. Не выдержав, Денис стремительно распахнул дверь, собираясь высказать незваному гостю все, что он о нем думает, и отшатнулся. За дверью стояла Ида. Посмотрев на него чуть тревожно, она произнесла:

- Вам нужно пойти со мной.

Код бессмертия. Ч 3.