Книги об эпидемиях. Часть первая

6 March 2020

К эпидемиями различных болезней человечество сталкивается с самого начала своей истории. Фактически, они всегда были и остаются нашими неизменными спутниками, а потому не удивительно, что писатели, художники и музыканты регулярно обращались к ним в своих произведениях.

Джованни Антонио Пеллегрини – Чума змей
Джованни Антонио Пеллегрини – Чума змей

Если вам хочется посмотреть на мир, охваченный пандемией, представить, что чувствовали люди, жившие когда-то давно или совсем недавно и столкнувшиеся с болезнью, от которой нет спасения, а, может быть, немного потроллить окружающих (и в этом нет ничего плохого — в темные времена даже маленькая шутка способна принести много пользы), то я хочу предложить вам подборку книг, сюжет которых разворачивается во время эпидемии. Здесь будут упомянуты как широко известные образцы классической литературы, так и бестселлеры последних лет.

Ну что, поехали?

1. «Декамерон» Джованни Бокаччо.

картинка из Интернета
картинка из Интернета

Пожалуй, одна из самых знаменитых книг в истории итальянского Ренессанса в частности и человечества вообще. «Декамерон» — это сборник из ста новелл, написанный приблизительно в 1352-1354 гг., после второй в истории пандемии чумы (1348 г.). Название происходит от др.-греч. δέκα «десять» и ἡμέρα «день» и может быть буквально переведено как «Десятиднев». Также у «Декамерона» было вульгарно-простонародное прозвище (подзаголовок) «Принц Галеотто», намекавшее на противников Бокаччо, утверждавших, что он подрывает устои религии и морали. Галеото — это рыцарь короля Артура Галехот, который способствовал взаимоотношениям Джиневры и Ланцелота и упоминается в другом шедевре итальянской литературы «Божественной комедии» Данте. Оттуда это имя вошло в итальянский язык как синоним слова «сводник».

Сюжет начинается с того, что в охваченной чумой Флореции трое благородных юношей и семь дам решают уехать на загородную виллу, чтобы спастись от болезни. Там они проводят свободное время, рассказывая друг другу различные занимательные и поучительные истории, большинство из которых посвящено теме любви во всех ее аспектах, от трагического до эротического.

Многие из историй «Декамерона» — не оригинальные сочинения Боккаччо, а переработанные им фольклорные, легендарные и классические мотивы — к примеру, из «Метаморфоз» Апулея, анекдоты, составлявшие значительную часть городского фольклора, и религиозно-нравоучительные «примеры», которыми уснащали проповеди прославленные служители церкви, французские фаблио и восточные сказки, устные рассказы современных ему флорентийцев. Боккаччо также черпал из итальянского сборника XIII века «Cento novelle antiche». Индийский сборник сказок «Панчатантра» повлиял на структуру и ряд новелл, а «Historia gentis Langobardorum» Павла Диакона — на способ описания чумы.

2. «Дневник чумного года» Даниэля Дэфо (первое издание – 1722 год).

картинка из Интернета
картинка из Интернета

Произведение представляет собой романизированный отчёт об опыте человеческого выживания во время Великой Чумы (эпидемия чумы в Лондоне в 1665-1666 гг.). Действие происходит в Лондоне, в 1665 году. Повествование выстроено с приблизительной хронологией, хотя и без деления на главы или части.

Дефо позиционировал свой роман как написанный через несколько лет после событий чумы, но на самом деле тогда писателю было всего пять лет. Есть предположение, что роман основан на дневниках дяди Дефо, Генри Фо (Henry Foe), тем более что издан он был под инициалами Г.Ф. (H. F.).

Книга тщательно стилизована под реальные отчеты (вроде дневников Сэмюэля Пипса). Дефо описывает конкретное человеческое окружение, улицы, и даже дома, в которых происходили те или иные события, сопровождая все это статистическими таблицами с числом погибших и обсуждением достоверности различных сообщений и анекдотов, якобы полученных рассказчиком.

3. «Пир во время чумы» А.С. Пушкина.

картинка из Интернета
картинка из Интернета

Четвёртая из «Маленьких трагедий», созданных в Пушкиным в болдинскую осень. Эта маленькая пьеса, состоящая из одной сцены, является переводом фрагмента из пьесы шотландского поэта Джона Вильсона «Чумной город» (The city of the plague), посвящённой Великой Чуме.

По сюжету несколько человек в охваченном чумой городе накрывают стол на улице и начинают пировать и петь унылые песни. Пиром руководит Вальсингам (его называют Председателем). Во время пира к ним подходит священник. Он упрекает пирующих в кощунстве и безбожности и заклинает их разойтись по домам, однако Вальсингам возражает ему, что у них мрачные дома, а юность любит радость. В итоге, после некоторого пререкательства священник уходит, пир продолжается, а Вальсингам остаётся в задумчивости.

4. «Чума» Альберта Камю (1947).

картинка из Интернета
картинка из Интернета

По словам Камю, содержание «Чумы» — это борьба европейского сопротивления против нацизма и фашизма, но этой темой оно не исчерпывается, потому что автор «распространил значение этого образа (чумы) на бытие в целом». Это не только чума (коричневая чума, как называли фашизм в Европе), а зло вообще, свойственное нашему миру всегда. Чума — это и абсурд, что осмысливается как форма существования зла, и трагическая судьба, которая уменьшает переход самого писателя от одинокого бунтарства к определению сообщества, чью борьбу надо разделять, эволюции в направлении к солидарности и соучастия.

Сюжет романа основывается на событиях чумного года в Оране (Алжир). Рассказчик — доктор Риэ — помогает больным, выполняя свой долг врача, и рискует собственной жизнью, ни разу не подвергнув сомнению свою роль в борьбе с конкретной болезнью, со злом вообще. Будучи человеком, который признает только факты и логику, он дает точное изложение творящихся вокруг него событий, стараясь избежать любых художественных украшений.

5. «Противостояние» Стивена Кинга (первая публикация — 1978 год).

картинка из Интернета
картинка из Интернета

Один из самых знаменитых романов американского писателя Стивена Кинга, написанный в жанре постапокалипсиса с элементами фантастики и ужасов. В романе рассказывается о пандемии супергриппа, убивающей практически всё население мира. Немногие выжившие, объединившиеся в группы, устанавливают новый общественный строй и вступают в противостояние друг с другом.

Роман разделён на три неравные части — «Капитан Торч», «Перепутье» и «Противостояние». Завязкой сюжета служит происшествие в секретной лаборатории министерства обороны США, где в результате трагической случайности вырывается на свободу опаснейший вирус — исключительно заразный и столь же летальный штамм гриппа, разрабатывавшийся как биологическое оружие.

Хотя изначально роман задумывался как произведение, в котором под вымышленными именами повествуется о реальных событиях — о похищении, «промывании мозгов», участии в ограблении банка и перестрелке в убежище Симбионистской армии освобождения, в итоге Кинг посмотрел сюжет об испытаниях химико-биологического оружия на мышах и вспомнил о Дагуэйском инциденте, произошедшем в штате Юта — из грузовика, следовавшего к месту захоронения, выпала канистра с нервно-паралитическим газом, в результате чего погибло стадо, состоящее из трёх тысяч овец. Репортёр отмечал, что если бы ветер подул в сторону Солт-Лейк-Сити человеческие жертвы были бы неизбежны. Эти инциденты и легли в основу книги.

На этом первая часть подборки книг об эпидемиях завершена, а следующая часть будет посвящена романам, написанным в последние годы.

Читайте и будьте здоровы =)