История старинного дома из Двенадцати стульев и почему его называют Домом с ангелами


На улице Московская города Ростова-на-Дону расположено привлекающий внимание старинный особняк. Это ветхое и, на первый взгляд, мрачное здание в народе называют Домом с ангелами. Многие прохожие могут и не подозревать, какую тайну хранит в себе этот дом.

В конце 19го века здание построили двое богатых купцов В. Кисин и И. Фроймович. Так в Ростове-на-Дону был открыт первый Торговый центр, ранее такие называли Торговыми домами.

Владельцы занимались ручным производством одежды, поэтому первый этаж представлялся торговым залом готового платья. Верхние этажи сдавались местным врачам, адвокатам и инженерам. Дом имел П-образную форму, боковые корпусы которого выходили на следующую улицу
После революции часть первого этажа стал занимать продуктовый магазин, в другой же части дома размещалось адресное бюро. Интересный факт, что именно в этом бюро, по роману писателей Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев», отец Федор искал инженера Брунса, который переехал в Баку с небезызвестными стульями.


Ныне в здании ведутся противоаварийные и консервационные работы и доступ во внутрь запрещен. Интересный факт: жители Ростова-на-Дону называют его Домом с ангелами из-за чудом сохранившихся деталей архитектуры в виде ангелов.

Если Вам понравилась статья - подписывайтесь на мой канал!