Как не заразиться ботулизмом. Это нужно знать!👇

Как то раз, одна семья поехала в деревню к бабушке.

Вечером бабуля на стол достала свои собственно приготовленные запасы: домашнюю колбасу, грибочки, копченую рыбу, консервы. Все поели с аппетитом.

Но через пару часов, стал плохо себя чувствовать один из членов семьи. Человек стал жаловаться на боль в животе, появилась тошнота, и даже рвота. Все подумали,что скорее всего что-то не то съел, дали активированный угол. Но симптомы не угасали. Появилась сухость во рту, слабость в мышцах. Стал замечать, что стал плохо видеть, невозможно было рассмотреть предметы вблизи. Повысилась температура тела до 39-40С.

Тут, все поняли, что уже дело серьезное, вызвали скорую.

Диагноз - БОТУЛИЗМ.

Что нужно знать, чтоб не заболеть?

⏺️не покупать консервы домашнего приготовления с рук, на стихийных рынках

⏺️овощи, фрукты, ягоды и грибы должны быть хорошо отмыты от частиц земли

⏺️недопустимо консервировать давно снятые, испорченные овощи, фрукты, ягоды и грибы

⏺️рыбу после улова нужно быстро выпотрошить, промыть проточной водой и хранить в условиях холода

⏺️засолку грибов не следует производить в герметически закрытых банках. Лучший метод хранения грибов ➡️ соление и сушка

⏺️перед употреблением в пищу консервированных продуктов их лучше прокипятить в течение 20-25 минут (за это время разлагается токсин ботулизма)

⏺️перед вскрытием банки с консервами нужно осматривать ➡️ при развитии в них возбудителя ботулизма отмечается вздутие дна и крышки банок (бомбаж).

⚠️При этом следует помнить, что ботулинистический микроб и токсин часто не изменяют внешний вид, запах и вкус продукта, поэтому имеющиеся домашние консервы за 6-12 часов до еды необходимо прокипятить в течение 15-20 минут, быстро охладить и реализовать в течение 36 часов.☝️

За пищевым ботулизмом, уровень смертности составляет 5-10%. Период восстановления составляет от 30 до 100 дней.

Ставь 👍, что ты прочитал и ознакомился

Есть вопросы?🤔 Задавай в комментариях⤵️