Осип Мандельштам - польский еврей с трагичной судьбой

801 full read
1k story viewUnique page visitors
801 read the story to the endThat's 77% of the total page views
2 minutes — average reading time

Судьба литературы Серебряного века трагична: кровь, хаос и беспредел революционных лет и гражданской войны уничтожили духовную основу её существования. Непростой оказалась и послереволюционная биография большинства писателей.

В годы “красного террора” и сталинских репрессий были расстреляны или сосланы в лагеря и там погибли: Николай Гумилёв, Осип Мандельштам, Николай Клюев.

Портрет "Осип Мандельштам"
Портрет "Осип Мандельштам"
Портрет "Осип Мандельштам"

Загадочной и трагичной была судьба русского поэта Осипа Мандельштама, имя которого в СССР оставалось под строжайшим запретом еще целых 20 лет после его смерти. Можно ли назвать смерть Осипа Мандельштама смертью? Какова причина смерти великого поэта?

Немного о начале: Иосиф Эмильевич родился 2 января 1891 года в городе Варшава в еврейской семье. Отец состоял в купцах первой гильдии, что давало ему право жить вне черты оседлости, несмотря на еврейское происхождение. Мать, Флора Вербловская (1866—1916), была музыкантом.

Молодой Осип Мандельштам в Петербурге.
Молодой Осип Мандельштам в Петербурге.
Молодой Осип Мандельштам в Петербурге.

В 1897 году семья Мандельштамов переехала в Санкт-Петербург. Осип получил образование в Тенишевском училище, российской кузнице «культурных кадров» начала XX века.

После Октябрьской революции работает в газетах, в Наркомпросе, ездит по стране, публикуется в газетах, выступает со стихами, обретает успех.

В 1919 году в Киеве знакомится с будущей женой, Надей Хазиной. В гражданскую войну скитается с женой по России, Украине, Грузии; был арестован белогвардейцами в Крыму. Имел возможность бежать с белыми в Турцию из Крыма, но, предпочёл остаться в Советской России. Переезжает в Петроград, поселяется в Доме Искусств.

Фото периода знакомства с женой Надей.
Фото периода знакомства с женой Надей.
Фото периода знакомства с женой Надей.

Смерть пришла к нему в сталинских лагерях. Он был репрессирован за стихи, уничижительно рисовавшие Сталина. Но даже если бы не было антисталинских стихов, Мандельштам все равно был бы уничтожен — его мышление, его стихи не вписывались в «гармонию» советской идеологии.

В ноябре 1933 года Мандельштам написал резкую эпиграмму на Сталина «Мы живем, под собою не чуя страны…», предопределившую дальнейшую судьбу поэта.

Мы живем, под собою не чуя страны,
Наши речи за десять шагов не слышны,
А где хватит на полразговорца,
Там припомнят кремлевского горца.
Его толстые пальцы, как черви, жирны,
И слова, как пудовые гири, верны,
Тараканьи смеются глазища
И сияют его голенища.
А вокруг него сброд тонкошеих вождей,
Он играет услугами полулюдей.
Кто свистит, кто мяучит, кто хнычет,
Он один лишь бабачит и тычет.
Как подкову, дарИт за указом указ –
Кому в пах, кому в лоб, кому в бровь, кому в глаз.
Что ни казнь у него – то малина
И широкая грудь осетина.

Вместе с женой его выслали в уральский город Чердынь. За поэта стали заступаться товарищи по поэтическому цеху. Сталин распорядился: «Изолировать, но сохранить». Эта формула на четыре года продлила поэту жизнь.

Осип Эмильевич - фото при задержании
Осип Эмильевич - фото при задержании
Осип Эмильевич - фото при задержании

Точная дата и обстоятельства гибели Мандельштама многие годы были неизвестны.

В июне 1940 года брата О.Мандельштама, Александра, вызвали в загс Бауманского района г. Москвы и вручили ему свидетельство о смерти О. М.

Возраст — 47 лет, дата смерти — 27 декабря 1938 года. Причина смерти — паралич сердца и артериосклероз.

Как видите судьба Осипа Эмильевича Мандельштама была тяжелой и трагичной, в последний год он очень страдал. Однако же нам в наследие остались его прекрасные стихи.

Поддержи нас подписавшись на канал. Удачи!