Как выращивать розы и петунии?

Петунии - классические контейнерные растения.

Они не требуют какого - то особого ухода и не берут паузу в цветении. Вряд ли какие - либо другие летники и многолетние цветы могут соревноваться с петуниями по разнообразию окрасок и форм цветков. В последнее время появились новые сорта, у которых напоминающие рюши махровые цветки не теряют своей декоративности даже после сильных ветров или дождя. Не опрокинется и под действием ветра горшок, если вы сделаете его более устойчивым.

Совет: воспользуйтесь удобным моментом и до пересадки подровненных петуний, как и других цветов, поместите на дно горшка камешки или песок. Они не только сделают горшок более устойчивым, но и послужат в качестве хорошего дренажа. Прежде чем наполните горшок грунтом, сверху камешков или песка положите нетканый укрывной материал. Не всегда горшок должен быть большим: петунии вы можете выращивать и в плоской емкости, которую установите в поддон. Устойчивость высоких контейнеров вы обеспечите, если прикрепите их веревкой к стене или забору.

Розы: сажаем по всем правилам!

Весна в самом разгаре, а значит, настало время обновить ваш любимый розарий. Помните, что экземпляры с открытой корневой системой определить на новое место жительства необходимо в начале мая. А розы, поступающие в продажу в контейнерах, не поздно пересадить в цветник и в июне.

Молодые корешки роз очень чувствительны и могут подсохнуть, если растения с открытой корневой системой надолго оставить на открытом воздухе. Для оживления корней опустите их перед посадкой в емкость с водой на несколько часов. Выкопайте широкую посадочную яму, а в грунт, которым вы собираетесь присыпать корни "новосела", обязательно добавьте одну часть хорошо перепревшего компоста. На дно посадочной ямы можно положить немного золы. При посадке проследите, чтобы корешки растений с открытой корневой системой были расправлены, и попросите кого - нибудь слегка придержать куст, пока вы будете засыпать их питательной смесью.

Закончив посадку, обильно полейте растение, а чтобы вода не растекалась, по краю посадочной ямы сделайте маленький земляной валик. Не забывайте, что розы любят светлые и безветренные места, куда не попадают лучи полуденного солнца.

1. Выкопайте посадочную яму: розы - растения, корни которых залегают довольно глубоко. Чтобы они хорошо росли и развивались, растению необходима рыхлая почва. Помните: диаметр посадочной ямы должен превышать размер земляного кома, переплетенного корнями, минимум на ширину ладони. Дно ямы взрыхлите перекопочными вилами.

2. Определите правильную глубину: место прививки растения (там, где главный побег отрастает от корневой шейки) должно располагаться примерно на 5 см ниже уровня почвы.

3. Полейте: почву хорошо уплотните и основательно увлажните.