Метаморфозы 3

9 April 2019
Метаморфозы 3

ЗАЧЕМ?

Вот уже порядка 30 тысяч лет человечество развивается уже как самостоятельная цивилизация. Примерно в эти времена возникают сообщества людей в форме первичных государств: городов-государств, больших племен-государств. Они отличаются уже выраженной структурой внутреннего самоуправления, свойственной государствам. У них есть Глава, Вождь, Главный Жрец или Шаман. У него есть придворные, как правило, семья и наиболее близкие родственники. У него есть группа управления «народным хозяйством», группа, охраняющая Государя и поддерживающая порядок внутри государства. У него есть армия, защищающая страну от набегов соседей и для набегов на соседей. Возникают даже законы, предписывающие права и ответственность за нарушения общих правил поведения. Возникает разделение труда и системы оценки труда и налогообложение. Появляются и узаконенные правила передачи власти. Форм взаимодействия между властью и населением множество. Они хорошо описаны Николо Макиавелли

В таких зачаточных государствах довольно быстро устанавливается сословное расслоение общества. Отношения в обществе строятся с главенствующими представлениями о природе, о мире, который создан и управляется волею сил, стоящих выше человека, волей богов. В каждом таком человеческом агломерате были свои божества, в зависимости от климатических зон, от пищевого ресурса, природных врагов или даров. Но в принципе, они мало отличались друг от друга. Мысли и идеи людей развиваются по определенным вполне естественным направлениям, как реакция на воздействия окружающей среды и степени знания сущности природных явлений.

Люди развивали свои знания в основном в области познания своей планеты и технического оснащения. И так происходит до сих пор. Да, сейчас к всеобщим знаниям подключился космос. Но в целом, техническое развитие происходит по тем же законам. Конечно, изобретение электричества, радиоволн, ядерного распада и синтеза, двигателя внутреннего сгорания и подъемной силы крыла самолета, реактивной тяги и компьютера сильно продвинуло прогресс, и оснастило человечество для нового знания. Но, вероятно, изобретение режущих свойств острого камня, получение искусственным способом огня и плавка металлов, изобретение колеса или полиспаста было для людей столь же революционным толчком в развитии. Это все успехи человеческой наблюдательности и изобретательности. И они впечатляют.

Но что не изменилось за эти 30 тысяч лет – это социальный статус человека.

Действительно, распределение ролей и структура организации в обществе, в государстве существенно не изменились. Так же в людях прочно сидит представления о божественной сущности жизни. Многочисленные религии разделяют людей на непримиримые группы. С древнейших времен до самых развитых государств современности продолжаются религиозные войны, не имеющие ни смысла, ни целей, ни пользы.

С диких времен человечество не избавилось от привычки убивать себе подобных. Хотя все древние причины убийств сородичей уже исчерпали себя, люди убивают себя до сих пор. Причем средства убийства совершенствуются, так, что масштабы возможных жертв увеличились до населения планеты в целом. Внешне современные причины убийств ничего общего не имеют с мотивами древних людей. Но это не совсем так.

Люди убивают других за еду, деньги и другие материальные блага, из чувств мести и ревности, от страха и тщеславия, от ненависти к инаковерующим, инакомыслящим, т.е. к не таким, как я.

Люди окружили себя массой законов и правил, организовали огромные силы для репрессий и наказаний, в которых сами запутались, и сами не всегда могут объяснить здравым смыслом свои кровавые поступки.

Церкви и служители культов не только оправдывают и провоцируют, но и благословляют на убийства. Государственные деятели находят массу оправданий своей агрессии.

И люди, зачастую добровольно и с энтузиазмом рядами, сотнями и тысячами идут убивать и умирать по приказу вождей. Смерть в бою с назначенным врагом считается почетной. Чтобы люди с охотой шли на смерть церковники в купе с вождями придумали Рай. Заодно и Ад для непослушных.

Но это же СМЕРТЬ! Смерть, т.е. прекращения единственного, данного природой шанса пожить на белом свете. И это люди, обладающие мозгами и, в отличие от всех других, живущих на Земле, разумом!

Так что? Их разум за десятки тысяч лет нисколько не изменился?

А сможет ли изменится?

Вот человек познал свою планету, Он пересел с животных в машины и самолеты, стал передавать информацию не с помощью барабанов, а по электронной почте. Вместо стрелы и копья использует автоматы и ракеты. Он додумался, что жизнь человечества переходит на новый уровень развития – глобального развития планетарных существ. И угрозы существования людей становятся всеземными, и цели жизни человека на земле стали другими – сохранить человеческую популяцию перед глобальными угрозами.

А ведем себя по-прежнему, как дикие люди. Мы по-прежнему верим в богов. Вместо священных шалашей настроили огромное количество храмов, монастырей, которые занимают огромную же территорию. Миллионы людей – служителей различных культов выведены из материального производства и живут практически на содержании у работающих людей. Миллионы людей отвлекаются от реальных дел, полезных для общества, тратя время на религиозные обряды, паломничества и т.д. Сколько людей погибло из-за отказа от врачебного лечения, отдав себя лечению молитвой? Сколько человеческих судеб было погублено, доверившись наставлениям безграмотных и корыстных служителей культа? Людей почему-то нисколько не беспокоит расхождение между наукой, установившей и время жизни Земли и возникновения человека, как биологического вида с каноническими легендами о божественном происхождении мира и человека.

Конечно, в историческом плане 3 десятка тысяч лет период очень краткий. Динозавры властвовали на Земле 160 миллионов лет и ни до чего-нибудь путного не додумались. А до чего додумался человек? Благодаря своему изобретательству он так изменил среду обитания человека, что она становится уже для него опасной. Он накопил разрушительного оружия столько, что может несколько раз уничтожить все живое на Земле. Жизнь на Земле висит на волоске и зависит от какого-нибудь маньяка с кнопкой.

Но образ жизни человека остался диким. Конечно, из пещер он переселился в каменные дома с электричеством, отоплением, водой, канализацией. Он перемещается по всему миру. Ест много и вкусно, живет дольше.

Но он продолжает убивать своих сородичей. Он настроил тюрем и лагерей, где томятся люди. Он может отобрать у других их дом, разрушить семью, изгнать из страны. Он уничтожает животный и растительный мир планеты, изменяет химический состав атмосферы, загрязняет питьевую воду, уничтожает озоновый слой Земли

Так что же? Грибоедов прав, что горе приходит от ума? Может быть, природа создала человека не как высшее свое эволюционное достижение, а как могильщика жизни на планете? А все верующие в высшие силы, считают это все творится волею Всевышнего? Тогда какая идея, смысл был заложен этим Великим Фантазером, создавая человека? Показать ему всю мерзость его натуры, расплодить и заставить его наказать себя самоуничтожением?

Сможет ли человек изжить свою дикость? Бог ли это или законы эволюции - к чему должны привести жизнь людей на Земле? И какова вообще цель развития органической жизни?

ЗАЧЕМ? Кто ответит?