По городам и странам за 80 лет

6 April 2019

12.2. ЧЕБОКСАРЫ, КАЗАНЬ, УЛЬЯНОВСК,

В городе Чебоксары остановились поздно вечером и погуляли недолго только по набережной. Поэтому город не оставил каких-либо впечатлений, даже о девушках.

С рубежа XIII—XIV веков здесь существовало булгаро-чувашское поселение. Датой основания города принято считать 1469 год. Сейчас Чебоксары - столица Чувашской Республики.

По городам и странам за 80 лет

С Чебоксар вниз по Волге и по Уралу начинаются земли, ранее ограничивающие российские княжества с юга и востока. И сейчас они составляют группу национальных образований в составе России: Чувашия; Татарстан, Башкирия, Марий Эл, Мордовия, Удмуртия. К востоку за ними расположены обширные земли Сибири и Дальнего Востока, присоединенные к Империи в добровольно-принудительном порядке.

А далее к югу: Адыгея, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Калмыкия, Карачаево-Черкесия, Северная Осетия и Чеченская республика. За ними уже - Закавказье, Казахстан, Средняя Азия, которые ранее входили в состав СССР, но благополучно его покинули, пустившись в собственное плавание.

К утру следующего дня наш пароход пришвартовался на пристани города Казани. Тоже стольный город, но уже славного Татарстана.

Сейчас все в восторге от современной Казани, но тогда это был не самый ухоженный город, хотя его местоположение и древние исторические постройки производили сильное впечатление. До этого мы знали только, что его много раз брали русские цари, но гордые татары каждый раз как-то выкручивались и сохраняли свой суверенитет.

Согласно официальной версии, город был основан более 1000 лет назад, как пограничная крепость на севере Волжской Булгарии. В XIII—XIV веках Казань переживает рост, становится важным торговым и политическим центром в составе Золотой Орды. В 1438 году булгарская крепость была захвачена свергнутым золотоордынским ханом Улу-Мухамеддом и город стал столицей Казанского ханства.

Казань имела торговые связи с Москвой, Крымом, Турцией и другими регионами. Череда войн с Московским княжеством сначала вынудила Москву платить дань Казанскому ханству, а в итоге привела к взятию Казани войсками Ивана Грозного в 1552 году, с последующим разрушением большей части города. В 1556 году началось строительство нового, белокаменного Кремля,

В 1920 году был подписан Декрет об образовании Автономной Татарской ССР со столицей в Казани. В 2005 году было торжественно отпраздновано Тысячелетие Казани,

Въезд в город с пристани производится через мост и дамбу, с которых открывается великолепный вид на казанский кремль

По городам и странам за 80 лет

В Казани настойчиво поддерживается и подчеркивается национальный дух. Все вывески, объявления, указатели пишутся на татарском языке и рядом мелко – на русском. Везде звучат только национальные мелодии. Местное телевидение – только на татарском. Хотя это было глубокое советское время, попытки сохранить национальную идентичность не подавлялись. Другие национальные республики и области были русифицированы в большей степени.

Следующая остановка была в г. Ульяновске. В те времена – это была обязательная остановка. Ведь это была родина великого Ленина. И вся экскурсия по городу проводилась по ленинским местам.

Сам Ульяновск ранее назывался Симбирском. Основан он был в 1648 году по указу царя Алексея Михайловича как крепость Синбирск (позже — Симбирск), с целью защиты восточных границ Русского царства от набега кочевых племён.

Осенью 1670 года Синбирск осаждало войско Степана Разина. Разин город взять не смог, а сам был ранен в бою. В 1774 году в Симбирск доставили пленного Емельяна Пугачёва и допрашивали его.

В 1780 году Симбирск стал губернским городом. В 1864 году произошёл страшный пожар, уничтоживший две трети города.

В 1916 году в Симбирске завершено строительство Императорского моста, самого длинного на тот момент в России. Его протяженность составила 2089 метров.

В годы Великой Отечественной войны в Ульяновске в эвакуации находилась Московская Патриархия.

По городам и странам за 80 лет

В последствии в Ульяновске был построен автомобильный завод, выпускающий автобусы и прочие хозяйственные машины, а также знаменитый авиационный завод, даже целый комплекс заводов, на которых стоились пассажирские реактивные самолеты, включая сверхзвуковой ТУ-144.

В ходе экскурсий показывали дом Ульяновых, где разместился Музей революции имени В. И. Ленина.

По городам и странам за 80 лет

Позже был построен целый мемориальный комплекс, посвященный жизни и деятельности самого Ильича

По городам и странам за 80 лет